Землевладелец голосует за блок

Многие рассматривают в качестве альтернативы традиционному кирпичу крупногабаритные блоки. Какие блоки выбрать для строительства загородного дома?

Оговоримся сразу, что блоки, как правило не применяются для создания привлекательного фасада здания и почти не используются для возведения фундаментов. Тем не менее, из них успешно возводятся несущие стены и перегородки.

«Наибольшее распространение на рязанском рынке получили газосиликатные; керамзитобетонные и керамические блоки — рассказывает коммерческий директор компании «Белый дом» Николай Саваськов.

Естественно, каждая разновидность отличается размерами, предназначением, прочностью, теплоэффективностью и морозостойкостью. Выбор на рынке сейчас чрезвычайно широк и детальную консультацию о преимуществах или недостатках того или иного материла потребитель может получить в специализированных компаниях, занимающихся проектированием жилых зданий и продажей строительных материалов».

В этом обзоре мы дадим краткую характеристику наиболее востребованных в индивидуальном строительстве блоков, указав их важнейшие плюсы и минусы для будущих домовладельцев.

Бетонная альтернатива

Газосиликатные блоки имеют в своей основе ячеистый материал, являющийся одной из разновидностей бетона. Такой блок имеет относительно малый вес и идеальную геометрию. Газосиликатные блоки просты в обработке и благодаря пористой структуре обладают прекрасными шумо и теплоизоляционными свойствами.

Cогласно СНиП 23-02-2003 и своду правил (СП) 50.13330.2012, коэффициент теплопроводности газосиликата с плотнгостью 600 кг/м3 составляет всего 0.14 Вт/(M×°C), что примерно аналогично показателю древесины сосны или ели, в 4-5 раз ниже, чем у силикатного кирпича и в 3 раза ниже, чем у керамического кирпича.

Так, требуемая толщина стен для обеспечения определённой СНИПами теплопроводности для блоков составляет до 500 мм, в то время как для силикатного кирпича потребуется аналогичная кладка толщиной в 1200 1500 мм. Расход раствора для укладки материала составит для кирпича 0,12 м3 и 0,008 м3 для газосиликатных блоков на 1 м2 кладки, то есть в 15 раз больше.

Вес одного квадратного метра стены при этом составит до 250 кг для газосиликатного материала, и до двух тонн кирпича. Среди недостатков — низкая плотность, высокая степень влагопоглощения и слабая морозостойкость.

Керамзитобетоные блоки, состоящие из песка, керамзита и бетона имеют более высокий уровень прочности по сравнению с газосиликатом. Данные преимущества обеспечивают длительный срок эксплуатации, а также надежность конструкции. Также к достоинствам подобных блоков можно отнести и доступную цену.

Керамзитобетонный блок экологичен, не подвержен атакам грызунов, гниению, горению, коррозии. Кроме того, он обладает низкой гигроскопичностью. По коэффициенту теплопроводности, согласно уже приведенным СниПу и своду правил, керамзитобетон сопоставим с газосиликатными блоками при одинаковой плотности.

Недостатками же является относительно неровная поверхность и невысокая морозостойкость связанная с пористой структурой. Кроме того, из-за высоких абразивных качеств таких блоков трудно пилятся и режутся, образуя неровные края с трещинами. Размер керамзитного блока в 6-8 раз больше размера стандартного кирпича, а его цена всего в 1,5-2 раза выше. Таким образом стоимость материала для кладки 1 м3 керамзитных блоков значительно меньше стоимости кирпича для кладки такого же объема.

Толщина стен в 60 см. из керамзитоблоков соответствует по теплопроводности кирпичной стене в 80-120 см.

Стены, которые дышат

Пустотелый поризованный керамический блок, сырьем для которого служит легкоплавкая глина, еще называют теплой керамикой. При его производстве в структуре брусков остаются поры — технологические пустоты, наполненные воздухом.

За счет такой пористой структуры у данного изделия существенно понижается теплопроводность. Так блок наиболее распространенного формата 14,3 НФ, размер 250х510х219 мм, подразумевающий толщину стены 510 мм имеет коэффициент 0.14 Вт/(M×°C), что соответствует наименьшим, зафиксированным СниПами, показателям газосиликатных и керамзитобетонных блоков. На рынке также представлены керамические блоки с аналогичными форматами и размерами, обладающими рекордной для этого вида стройматериалов теплопроводностью ~ 0.12 Вт/(M×°C).

Низкая теплопроводность предполагает не только оптимальный микроклимат зимой, но и прохладу в летний зной. Теплая керамика обладает высокой морозостойкостью (до 75 циклов заморозки-размораживания) и огнестойкостью. Стены из керамических блоков с легкостью выдержат не только железобетонные плиты межэтажного перекрытия, но и тяжелую черепичную кровлю. Среди недостатков «теплой керамики» — относительно высокая цена, хрупкость данного материала, приводящая к большому количеству отходов при его укладке. Устанавливать навесные конструкции на стены из «теплой керамики» не рекомендуется без специальных дюбелей и анкеров.

Крупнее, быстрее, дешевле

Общее неоспоримое достоинство всех перечисленных видов блоков — их крупногабаритность. Это обстоятельство ускоряет темпы строительства стен в 2-3 раза. Кроме того, приобретение блоков на один и тот же объем как правило дешевле, чем покупка кирпича.
comments powered by HyperComments

Мещера
Рязанский район, п.Солотча
Подробнее
Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее