Из чего вырастет деревянный дом?

Задумываясь о возведении будущего дома, многие из нас прежде всего желают, чтобы жилище было теплым, долговечным и экологичным. Этим базовым критериям соответствует качественные конструкции из дерева, пожалуй, самого распространенного в России строительного материала.

Прежде чем перейти непосредственно к технологиям деревянного домостроения, наиболее востребованным в Рязанском регионе, остановимся на некоторых ключевых особенностях этого типа зданий.

Комфорт в природном окружении

Древесина — без всяких оговорок природный материал. Благодаря пористой структуре оно «дышит», создавая оптимальный микроклимат в жилище.

Дерево — это более легкий материал в сравнении с кирпично-блочными конструкциями. Соответственно, для постройки деревянного дома понадобится менее массивный фундамент, чем для кирпичного. Расходы на строительство деревянного дома при одинаковом метраже, как правило, ниже бюджета кирпичного или блочного коттеджа. Дома из бруса и бревен обычно не требуют внутренней отделки, а вот панельно-каркасные здания требуют качественной и эстетически привлекательной облицовки.

Однако, деревянный дом при всех его плюсах предполагает ограничения по планировке и внутренней отделке. Сделать эркер или положить плитку в бревенчатом или брусовом коттедже будет проблематично. Дерево — это горючий материал, и в отличии от кирпичных и блочных зданий, расходы на пожарную безопасность для хозяев коттеджей из бруса, бревна или панелей будут выше. В эконом-сегменте деревянного домостроения доминируют каркасно-панельные здания. Если говорить о более дорогом жилье, то состоятельными потребителями востребованы дома из цельного и клееного бруса или из оцилиндрованного бревна.

«На сегодняшний день в деревянном домостроении наиболее востребованы две технологии — каркасно-панельная и из клееного бруса — считает генеральный директор группы компаний «СТРОЙПРОМСЕРВИС» Виктор Оводков. Их основные преимущества — быстрота возведения, экологичность и долговечность. Если домокомплекты возводятся не в кустарных, а в промышленных условиях, это предполагает контроль на всех стадиях производства, максимальную просушку материала и соответственно высокое качество готового продукта, соответствующее жестким стандартам теплоэффективности, энергосбережения и пожарной безопасности. По каркасно-панельной технологии, возводятся коттеджи категории «стандарт», а из клееного бруса строится статусное жилье, по своей цене при одинаковом метраже сопоставимое с кирпичными домами.

Массив приносит позитив

Итак, наиболее престижными и дорогими считаются дома из массивной древесины. К ним относятся дома из бревен и бруса различной степени обработки. Различают оцилиндрованное бревно и бревно ручной рубки. В отличие от заводской обработки, где бревна подгоняются (выпиливаются) под стандартные размеры, ручной способ учитывает неравномерность толщины различных слоев древесины.

Обязательно следует учесть тот факт, что в первые несколько лет после возведения во многих домах из оцилиндрованного бревна будет наблюдаться повышенная влажность. Не все производители просушивают материал перед обработкой. Как раз из-за влажности, без специальной обработки, на бревнах может образоваться плесень и гниль.

При проживании в холодных климатических условиях обязательно стоит учитывать диаметр бревен. Лучше всего использовать изделия с диаметром свыше 30 см. Основным преимуществом оцилиндрованных бревен является четкое следование заданным параметрам при их производстве, которое способствует ускорению процесса сборки.

В брусовом строительстве выделяется два основных типа материала — цельный и клееный. В самом простом случае цельный брус производится путем обтачивания с четырех сторон канта бревна. Как, правило, параметры сечения бруса подбираются в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха, так для температур до –30С размер бруса обычно составляет 150х150 мм, для более низких температур — 180х180 мм. По мнению специалистов, предпочтительней все-таки брус большего сечения, который по расчетам был бы способен обеспечить необходимый показатель теплоемкости, без дополнительного утепления.

При строительстве коттеджей верхнего ценового сегмента все более популярным становится клееный брус, состоящий из склеенных между собой дощечек (ламелей). Клееный брус может быть изготовлен из сосны или лиственницы, а также скомбинирован из разных пород древесины. Такой брус имеет гребенчатую структуру, обеспечивающую большую прочность и высокое качество лицевых поверхностей.

Клееный аналог практически не подвержен растрескиванию, а вот цельные изделия могут и треснуть. Однако, брус, как и бревно, способен потерять часть своих положительных качеств в случае, если были допущены нарушения в процессе сушки.

Канадское ноу-хау

На рязанском рынке индивидуального домостроения достаточно востребована каркасная технология, которую также называют «канадской» из-за широкого распространения в Северной Америке. Конструкция каркасного дома состоит из несущего элемента (каркаса), облицовочных материалов и плотного утеплителя между облицовками. Каркас изготавливается из прочной клееной древесины, пропитанной огнезащитными и биозащитными составами. Толщина стены (панели + утеплитель) — составляет в среднем 150-250 мм.

Совместно с каркасной конструкцией можно использовать любые виды внешней отделки (сайдинг, окраска, фасадная штукатурка, искусственный камень, кирпич). По сравнению с бревенчатыми и брусчатыми стенами, каркасные более экономичны, для их изготовления требуется древесины в 1,5 – 2 раза меньше, а по теплотехническим показателям они иногда и превосходят стены сруба. Кроме того, каркасные стены намного легче рубленых, так как пространство между брусками заполнено утеплителем, удельный вес которого меньше древесины. Каркас конструируется по принципу пчелиных сот, что обеспечивает дому высокую устойчивость к деформации, исключается усадка дома.

Панельные дома представляют собой более упрощенную технологию быстровозводимого типа. Основными элементами такого дома являются: рамочная конструкция, обшивка и прослойка для стен. Внутренние перекрытия выполняются также в виде панелей с внутренним каркасом для придания конструкции жесткости. Комплектация всем необходимым производится на заводе, а на месте необходимо лишь осуществить сборку всех составных частей.

Какие стены самые теплые?

Будущих владельцев деревянных коттеджей, безусловно, интересует вопрос, насколько теплым будет это жилище? Скажем сразу, наибольшее влияние на теплопроводность оказывает как влажность материала, так и порода дерева. Cогласно СНиП 23-02-2003 и своду правил (СП) 50.13330.2012, из всех пород дерева самым теплым является кедр. Его показатели теплопроводности поперек волокон являются самыми низкими — 0,095 Вт/(M×°C). Это своего рекорд среди всех строительных материалов. Чтобы получить достаточно высокий показатель теплосопротивления R = 3, вам понадобится стена из кедра толщиной 30 сантиметров.

Следующим по теплоизолирующим свойствам идет древесина ели — 0,11 Вт/(M×°C) (сопоставимый коэффициент имеют лишь отдельные марки керамических блоков). Для того, чтобы достичь R = 3, понадобится стена потолще — в 33-35 сантиметров.

Далее, с большим отрывом, следуют сосна и липа. Их показатель теплосопротивления такой же как блоков из керамзито и газобетона — 0,15 Вт/(M×°C). В данном случае вас согреют сосновые или липовые стены толщиной уже в 45 сантиметров.

И наконец, самые «холодные» деревья — тополь, дуб и клен. При их теплопроводности в 0,170-0,200 Вт/(M×°C) придется строить дом со стенами в 50-60 сантиметров.Это значит, что и брусовые и рубленые стены нуждаются в качественном утеплении так как в нашем регионе столбик термометра зимой нередко опускается ниже –30С.

comments powered by HyperComments

Дубровка
Рязанский район, д.Дубровичи
Подробнее
Снегири
Рязанский район, п.Варские
Подробнее