Портрет будущего дома

Итак, вы сделали два важнейших шага на пути к строительству собственного загородного дома, провели геологическое и геодезическое исследования земельного участка. Теперь самое время выбрать проект будущего жилища.

И здесь вам предстоит столкнуться с дилеммой: предпочесть типовой вариант или индивидуальный? В чем основные плюсы и минусы обоих подходов, и на какие детали нужно обратить внимание заказчику перед тем, как замысел начнет воплощаться в жизнь?

Магазин готовых идей

Итак, типовой проект предназначен для многократного применения. Его делают как можно более универсальным по планировкам и материалам. В итоге ваш дом снаружи может быть практически точной копией других строений, которые выросли или вырастут в том или ином коттеджном поселке. Не исключено, что почти такой же объект вы сможете увидеть рядом на соседнем участке.

При таком варианте из плюсов: заказчику не нужно тратить драгоценное время на поиск архитектора, конструктора, постановку задачи и само проектирование. За вас это уже сделали.

Многие компании, возводящие коттеджные поселки близ Рязани, облегчают задачу с выбором проекта будущим домовладельцам и предлагают им достаточно широкий набор типовых решений домов разной площади и этажности. Но при всем их разнообразии и привлекательности, почти любое предложенное вами изменение, будь то корректировка метража тех или иных комнат или изменение входной группы или других элементов (перемещение стены, кровля, лестница и т.д.) может привести к переделке всего проекта и превращению из типового в индивидуальный.

А если вы вознамерились изменить габариты нарисованного дома, произвести перепланировку помещений, затрагивающую несущие конструкции, то уже готовый проект однозначно ждет основательная переделка.

На рынке есть много красивых проектов изначально разрабатывавшихся для регионов или даже стран с другим климатом, поэтому необходимо удостовериться, насколько выбранный вариант адаптирован к нашим климатическим условиям. А Рязань находится почти на широте Магадана.

Эксклюзив для комфортной жизни

Индивидуальный проект — проект, созданный с нуля под требования конкретного заказчика. Он оригинален, уникален и буквально скроен под вас. Разницу между типовым и индивидуальным проектом можно проиллюстрировать как раз на примере мужского костюма. Типовой проект — как костюм, купленный в магазине, индивидуальный проект — костюм, пошитый в ателье.

Всегда ли костюм, пошитый в ателье, будет лучше костюма, купленного в магазине. Нет, не всегда. Все зависит от того, кто, как и из чего его шил. Такая же ситуация и с проектами. При индивидуальном проектировании заказчик совместно с архитектором решает, каким будет дом, согласовывая объемно-планировочные решения, внешний вид, расположение дома на участке, выбирая строительные и отделочные материалы, под которые будут произведены расчеты.

Только при индивидуальном проектировании есть возможность создать проект дома, отличающийся особой геометрией, специфическим набором помещений и декоративных элементов.

Кроме того, важно отметить, что индивидуальный проект изначально разрабатывается под конкретные климатические, геологические и топографические условия участка, на котором планируется строительство.

При этом учитываются особенности рельефа, типы грунтов, регион строительства, расположение сторон света, наличия других построек, деревьев, желаемые виды из окон, перспектива последующей застройки участка и его благоустройства.

Индивидуальное проектирование выйдет дороже и займет больше времени, чем покупка типового проекта (даже с учетом внесения в него изменений), но на выходе вы получите настоящий эксклюзив.

Разумные компромиссы

При проектировании учитывайте следующие рекомендации, они позволят избежать вам необоснованных расходов и одновременно воплотить в жизнь идеи об уютном и комфортном доме.

Итак, практика показывает, что при одинаковой общей площади одноэтажный дом на 20-30 процентов выйдет дороже двухэтажного. Самое дорогое, что есть в доме — это его фундамент и кровля. А при одном этаже площадь фундамента и крыши существенно больше, чем в доме той же площади в двух или трех этажах. Но жить в одноэтажном доме будет удобнее.

Прямоугольные дома дешевле в строительстве, чем строения более сложной геометрической формы. Хорошая теплоизоляция снизит затраты на отопление и вентиляцию дома.
comments powered by HyperComments

Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее
Дубровка
Рязанский район, д.Дубровичи
Подробнее