Кому доверить строительство дома?

Задумываясь о приобретении земельного участка для строительства загородного дома, многие рязанцы также ищут ответ на вопрос: кто, на каких условиях и за сколько поможет построить им уютное комфортабельное жилище. Если не все, то многое сможет прояснить позиция продавца по поводу дальнейшего использования данной земли.

Среди многочисленных предложений, фигурирующих на рязанском рынке загородной недвижимости, встречаются как участки с подрядом, так и без него. Для будущего новосела очень полезно и важно знать отличия одного типа от другого. 

Кому доверить строительство дома?

На сегодняшний день большая часть земельных участков близ Рязани реализуются без подряда. На этой земле нет построек, а приобретая, ее собственник получает право на самостоятельный выбор подрядчика.

«Участки без подряда сейчас доминируют на рязанском рынке загородной недвижимости», — считает директор компании «Недвижимость Рязани», (партнер Центрального агентства недвижимости») Александр Горюнов. «Учитывая непростую экономическую ситуацию их стоимость при равенстве других параметров не отличается от цены земель с подрядом. Крупные девелоперы, работающие в загородном сегменте, демонстрируя гибкий подход к интересам клиентов, стремятся предлагать участки с подрядом и без подряда, тем самым расширяя выбор для потенциальных покупателей».

Покупай и властвуй

Для начала, отметим, если вы покупаете участок который расположен на территории населенного пункта, то вам предстоит сначала самостоятельно оформить разрешение на строительство. Этот документ, согласно действующему законодательству, необходимо получить, если объект будет возведен на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), или малоэтажное жилищное строительство (МЖС). Для земель предназначенных для создания садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) получать разрешение на строительство дома не требуется. В организованных коттеджных поселках таких проблем тоже не возникает, так как за наличие всей необходимой документации отвечает девелопер.

В коттеджных поселках вам могут предложить участок как с подрядом, так и без. Если земля предлагается с подрядом, то ее будущий владелец по условиям сделки, обязан, став полноправным хозяином участка, заключить договор с заранее определенным физическим или юридическим лицом на строительство дома. В нем прописаны согласованные обеими сторонами сроки проведения необходимых работ, параметры и особенности возводимого объекта, ответственность сторон. На рынке есть предложения, когда с подрядом предлагается реализация конкретного выбранного проекта дома за конкретную стоимость и из конкретных материалов. За доплату в проектной смете вы можете улучшить какой-либо параметр дома, например, выбрать более дорогие окна или облицовочный кирпич.

Второй вариант — поиск подрядчика на строительство всего объекта или исполнителей на каждый отдельный вид работ. В данном случае готовьтесь потратить немало времени, как на поиск, так и на личное присутствие на стройке. По сути роль прораба будет выполнять хозяин будущего дома. Найденные вами специалисты могут не являются юридическими лицами, и определить меры ответственности сторон при таком раскладе нужно особенно тщательно. В данном случае желательно было бы увидеть непосредственно те объекты, которые с нуля построила компания или эти специалисты, и пообщаться с их собственниками.

Все включено?

В коттеджных поселках стоимость подведения коммуникаций к дому как правило включается в общую цену земельного участка, но это всегда нужно уточнять. Заведут ли все коммуникации вам в дом или только подведут к участку. Эти малозначительные моменты потом могут вылиться в значительные суммы, поэтому выяснить нужно все еще до покупки.

Полную информацию об организованных коттеджных поселках возводимых близ Рязани вы можете узнать из нашего каталога загородного жилья.

О том, на какие еще нюансы следует обратить внимание перед началом строительства своего загородного дома и при покупке готового, читайте в следующей публикации.
comments powered by HyperComments

Новое Семкино
Рязанский район, д.Семкино
Подробнее
Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее