Соблюдайте дистанцию. Как правильно строить, не потеряв расположения соседей

У каждого потенциального новосела свой ответ на вопрос: каким должно быть загородное жилье? Но многие не знают главные принципы размещения строений, о которых мы расскажем в статье.

Соблюдайте дистанцию. Как правильно строить, не потеряв расположения соседей

Каким должен быть идеальный загородный дом? У каждого его жителя или потенциального новосела, конечно есть свой ответ на этот вопрос. Многие из вас наверняка вспомнят стандартные эпитеты: «надежный», «долговечный», «уютный», «просторный», «теплый». Далеко не все поклонники загородного образа жизни среди слагаемых привлекательности назовут комфортное расположение объекта и всех прилегающих строений.

Здоровый взгляд на объект

Многолетний печальный опыт доказывает — если здания на участках будут расположены на безопасной дистанции, то в случае пожара огонь не будет переходить с одной постройки на другую и может быть быстро локализован. 

Следование определенным нормативам обеспечит максимальную пожарную безопасность вашей собственности и здоровый микроклимат на участке, а также позволит избежать ссор с соседями из-за того, что домовладелец некорректно расположил сарай, построил баню или выгрузил навоз. Принципы размещения строений и внешних ограждений, актуальные и для большинства коттеджных поселков, изложены в двух документах: СП 11-106-97 и СНиП 30-02-97.

Пусть эти требования носят рекомендательный характер, но если их нарушить, в регистрации прав собственности на дом может быть отказано. Главный фактор, определяющий величину расстояния — вид материала, из которого построено здание. Для бетонных, каменных, кирпичных строений — это расстояние составляет 6 метров, для деревянных домов — 10 метров. В иных случаях дистанции следующие:

  • для домов с кровлей из металла, но с деревянными перекрытиями — 8 метров;
  • для построек из сибита (газобетонных блоков автоклавного твердения — прим. ред.), кирпича, камня, бетона, но с кровлей из деревянных стропил — 8 метров.
Следует отметить, что жилое строение (или дом) должно стоять от красной линии улиц не менее чем на 5 метров, от красной линии проездов не менее чем на 3 метра. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 метров. Важно понимать, что расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

Умные посадки

Помимо правил, касающихся участков соседей и общей территории, так же есть и санитарные нормы, которые нужно учитывать при возведении туалета, птичников, компостных ям, бани и других построек и сооружений. Расстояние между колодцем и компостной ямой должно быть не меньше 20 метров. Санитарные постройки, которые имеют внешние стоки необходимо разместить на расстоянии не менее 8 метров от дома. Туалет с ямой должен быть на дистанции 12 метров и более от жилой постройки. 

Игнорирование этих норм может негативно повлиять на здоровье и самочувствие и даже спровоцировать конфликт с соседями. Иногда вспыхнувшая ссора перерастает в судебное разбирательство, хотя повод вроде был пустяковый — некорректные расположения деревьев на участке.

В соответствии со СНиП 30-02-97, при высадке высоких пород дерева (сосна, ель, береза и т.д.), нужно выдерживать расстояние в 4 метра от изгороди. Для пород средних по высоте (яблоня, слива, груша, вишня) дистанция должна составлять 2 метра. Для кустов минимальное расстояние от забора — 1 метр. При этом нужно учесть, что эти расстояния рассчитываются от середины ствола дерева, а не от края его кроны.

Навоз и ныне там....

Если вы планируете построить дом ближе 3 метров от забора, смежного с участком соседей, то лучше этого не делать и найти разумный компромисс, так как закон на их стороне. Ставить дом ближе указанного расстояния можно только в том случае, если у вас на руках есть документально оформленное согласие владельца соседнего участка.

Хозяйственные постройки, предназначенные для домашнего скота и птицы, должны возводиться на расстоянии не менее 4 метров от ограды — не только из-за шума, но и по соображениям санитарной безопасности. Минимальное расстояние от изгороди до бани — 2,5 метра. Если вы решили устроить пасеку, то она должна иметь глухое ограждение высотой 2 метра и располагаться не ближе 2 метров от границ участка.

Если для обогащения почвы владелец участка собирается использовать органические удобрения, то ставить теплицу нужно на расстоянии не менее 4 метров от забора, смежного с соседями. Если это правило нарушено, соседи имеют право потребовать переноса теплицы.

comments powered by HyperComments

Дубровка
Рязанский район, д.Дубровичи
Подробнее
Мещера
Рязанский район, п.Солотча
Подробнее