На загородном фронте почти без перемен

На региональном рынке загородного жилья сезон в самом разгаре.

На региональном рынке загородного жилья сезон в самом разгаре. Эксперты сходятся во мнении, что ажиотажного спроса на дома и участки в коттеджных поселках не наблюдается, но покупатель по сравнению с прошлыми годами стал более требователен по отношению к приобретаемым объектам.

На сегодняшний день близ Рязани возводится около 20 коттеджных поселков. В общем объеме предложения уже не первый год доминируют участки без подряда. Благодаря этому покупатель недвижимости даже в поселках с детально выстроенной концепцией не стеснен в выборе проекта будущего дома и принципах обустройства приобретенной земли.

Около 90% предложения приходится на объекты эконом-класса — дома стоимостью от 2 до 3,5 млн рублей и участки по цене 25-40 тысяч рублей за сотку. К подобному типу загородной недвижимости можно отнести такие проекты, как «Дубровка», «Ласточка» и «Сказка Алеканово».

В сегменте бизнес-класса, представленном такими поселками, как «Новое Семкино» и «Снегири», фиксируются единичные продажи, так как спрос на статусное загородное жилье в нашем регионе почти полностью удовлетворен. Поэтому и девелоперы не готовы выводить на рынок новые проекты такого уровня.

Наиболее популярная загородная недвижимость по-прежнему концентрируется на четырех направлениях: Солотчинском, Спасском, Рыбновском и Дядьковском

Благодаря либерализации условий, по которым банки предоставляют кредиты, аналитики отмечают рост ипотечных сделок в загородном сегменте. Прежде всего это касается поселков эконом-класса. Наибольшим спросом пользуются земельные участки с подведенными коммуникациями и коттеджи площадью до 150 кв м. Наличие инженерных сетей, транспортная доступность (не более 25 км от Рязани) и выигрышная экология остаются основными слагаемыми успешного проекта с достаточно высокими темпами продаж.

Сейчас девелоперы уже не выводит на рынок землю в чистом поле. В большинстве случаев к началу продаж земельный массив уже размежеван, имеются инженерные коммуникации, достаточно активно ведутся работы по освоению общественных зон в поселке.

Набирают популярность и дома выходного дня, расположенные обычно на расстоянии 30-60 километров от Рязани, причем площадь такого небольшого коттеджа может стартовать от 60-70 кв м. Подобные круглогодичные дачи завоевывают все большую популярность. Приехав сюда, люди могут сразу наслаждаться загородным отдыхом, а не тратить половину выходного на создание комфортных условий, а половину второго — на «консервирование» здания.

Вне зависимости от цены для того, чтобы поселок был востребован, девелоперу сейчас необходимо тщательно просчитать все моменты, предложив клиенту нечто эксклюзивное. Но при нынешнем уровне спроса сделать это непросто. Впрочем, изменения в 214-й федеральный закон об участии в долевом строительстве могут привести к росту стоимости городского жилья и стать мощным импульсом для поклонников загородного образа жизни.

comments powered by HyperComments

Снегири
Рязанский район, п.Варские
Подробнее
Дубровка
Рязанский район, д.Дубровичи
Подробнее