Головной убор для загородной резиденции

Проект будущего жилого дома нельзя считать полноценным без оптимального выбора кровельного материала. Утверждение о том, что про устройство крыши нужно думать в последнюю очередь, не выдерживает никакой критики.

Проект будущего жилого дома нельзя считать полноценным без оптимального выбора кровельного материала. Утверждение о том, что про устройство крыши нужно думать в последнюю очередь, не выдерживает никакой критики.

«Вид кровельного покрытия должен быть определен уже на стадии составления проекта будущего дома, а не в тот момент, когда строительство уже в разгаре — убежден коммерческий директор компании «Белый дом» Николай Саваськов. Тот или иной тип черепицы нужно использовать исходя из несущей способности фундамента и стен. Конечно, оптимальный выбор зависит не только от финансовой состоятельности клиента, но и от его эстетических предпочтений. Но говорить о том, какой вид черепицы является более доступным по цене, а какой нет, не совсем корректно. Очень многое зависит от срока службы конкретного материала, стоимости монтажа, эксплуатации и дополнительных комплектующих кровельной системы, которые собирается приобрести заказчик».

В рамках этого материала мы сознательно не будем анализировать плюсы и минусы таких материалов, как шифер и ондулин. В современном коттеджном строительстве они считаются устаревшими и практически не используются. Кроме того, их экологичность и долговечность едва ли обрадует тех читателей, кто хочет возвести основательный дом для постоянного проживания.

При выборе кровли специалисты советуют обращать внимание на ее долговечность, внешний вид, устойчивость к погодным условиям, (смена температур, осадки, порывы ветра), угол наклона, пожаробезопасность, удобство в обслуживании, способность к снегозадержанию.

И снег, и грех

Учитывая характерные для нашего региона снежны зимы, для всех типов кровли профессионалы рекомендуют дополнительно монтировать снегозадержатели для предупреждения схода снега и защиты водосточной системы.

Для этого на скаты по всему периметру устанавливаются конструкции, замедляющие и блокирующие движение снежного пласта по кровле. Заметим, что определенный угол наклона кровли чаще всего обусловлен не эстетическими, а скорее практическими соображениями. От того, насколько острой или плоской является крыша, зависит ее прочность и правильное функционирование. Поэтому уклон рассчитывают, учитывая все необходимые параметры.

Угол в 0 градусов соответствует абсолютно плоской крыше, а большие значения угла — остроугольной кровле. Для скатных крыш он как правило колеблется в пределах от 11 до 45 градусов. Если в местности, где вы возводите дом, дуют сильные ветра, предпочтительнее сделать крышу более пологой. Однако следует учитывать не только силу ветра, но и его направление.

Так, для металлочерепицы желательно, чтобы ветер дул прямо в плоскость листов. Если же его порывы зайдут с торцов, то листы кровли будут с большей вероятностью гнуться и отрываться. Поэтому в зависимости от преобладающего направления ветра необходимо соответствующим образом поворачивать скаты крыши.

Чем выше уклон крыши, тем меньше вероятность того что снег слежится на кровле, образуя слишком большой и тяжелый слой, способный продавить покрытие. При уклоне в 30-45 градусов о дополнительном усилении стропил, как правило, можно не беспокоиться. Теперь рассмотрим плюсы и минусы конкретных видов кровельного покрытия.

Легкая, но неэкономичная

Металлочерепица представляет собой оцинкованный стальной лист, различного профиля с нанесенным полимерным покрытием и считается одним из самых легких кровельных материалов. Ее вес в среднем составляет 4-6 кг/м2. Это негорючий материал, а вот снег он держит недостаточно хорошо. Металлочерепица быстро и легко крепится, цена на нее по сравнению с другими видами кровли относительно высока.

Одним из основных минусов металлочерепицы считается ее неэкономичность, то есть отходы при монтаже составляют немалый процент от изначально приобретенного объема. Что же касается слабой шумоизоляции, то при строительстве кровли дополнительно используются материалы, компенсирующие этот недостаток. Официальная гарантия производителей металлочерепицы составляет 15 лет. Ее реальный срок службы 30-40 лет.

Хрупкая и привлекательная

К натуральной черепице, изготавливаемой из природных материалов относятся керамическая и цементно-песчаная, которые отличаются способом производства.
Керамическая черепица, создаваемая на основе глины, почти не производится в России, в связи с чем ее стоимость черепицы сильно зависит от курса рубля по отношению к евро. Цементно-песчаная делается на основе из цементно-песчаной смеси с добавлением красящих составов. Натуральная черепица не требует дорогостоящего обслуживания в течение всего срока службы. Она является огнеупорным материалом и изначально отличается хорошей звукоизоляцией.

Отметим, что для натуральной черепицы вероятность лавинообразного схода снега гораздо ниже, чем у металлической. Несмотря, что такая черепица позиционируется многими продавцами как чуть ли не элитный материал, почти лишенный недостатков, минусы есть и у нее. Одни из главных — ее хрупкость, тяжесть и высокая цена. Устройство кровли из черепицы требует мощной стропильной конструкции крыши, а также работы опытных специалистов на монтаже. Если обжиг черепицы был произведен не качественно, в трещину попадает вода. При сильных морозах образовавшийся лед может разорвать черепицу изнутри. И здесь не поможет высокая морозостойкость исходного материала. Официальная гарантия производителей этого продукта 25- 30 лет. Реальный срок службы 100-150 лет.

Теплая и капризная

Битумная черепица имеет несколько названий, кровельная плитка, шинглас, гонт и мягкая кровля. Она изготавливается на основе стекловолоконного холста. Поверхность покрывается полимерно-битумным составом. Она водонепроницаема, не выгорает под солнечными лучами. Кровельную плитку, рекомендуется укладывать в теплую солнечную погоду. При сильном ветре, если нарушена технология монтажа, возможно отслоение отдельных «лепестков». Не рекомендуется монтировать в сосновом лесу — крыша быстро засоряется хвойными иголками, покрывается мхом или начинает «цвести». Вблизи сельхозугодий (пашен) — крышу могут повреждать птицы (вороны, грачи).

Кровля имеет высокую снегозадержательную способность и низкую теплопроводность, что создает условия для минимального образования конденсата.
Такая кровля становится хрупкой при сильном морозе, а при жаре может плавиться. Официальная гарантия производителя – 10-15 лет. Реальный срок службы – до 20-30 лет.

Прочная и дорогая

Композитная черепица — это металлические профили, прошедшие легирование цинком и алюминием, покрыты слоем базальтового гранулята. Безусловные преимущества композитной кровли- быстрый качественный монтаж, высокая прочность, срок службы порядка 50 лет и малый вес. Такая черепица отличается слабой горючестью, надежно защищена от внешних воздействий, например, от ультрафиолетовых лучей. Также обеспечена защита от атмосферных осадков, изменений температуры.

Данная кровля не нагревается, что создает более комфортный микроклимат в здании и зимой и летом, невзирая на температуру. Среди недостатков — высокая цена и высокий риск выцветания на солнце и осыпания верхнего слоя.

Модная и эффективная

В последнее время среди владельцев загородной недвижимости все большую популярность приобретает фальцевая кровля. Фальц — разновидность шва, с помощью которого выполняется соединение листов металлического покрытия крыши. Фальцевый тип кровли — один из самых эффективных материалов, способных уберечь ваш дом от негативного влияния любых погодных условий. Герметичность, прочность, возможность применения различных технологий монтажа, современная система крепления, гарантированное отсутствие любых сквозных отверстий — отличительные черты данного типа кровли.

Этот негорючий. материал сочетает в себе внешнюю привлекательность. прочность и водонепроницаемость. Он устойчив к любым видам коррозии, не выгорает, выдерживает серьезные механические нагрузки. Если говорить о недостатках, то это, прежде всего, цена материала. В фальцевой кровле может использоваться и сталь, и медь. Официальная гарантия производителя — 35 лет, реальный срок службы — до 150 лет.

В заключении нашего обзора еще раз отметим, что при выборе кровельного материала наряду с ценой, эстетической привлекательностью, необходимо обращать особое внимание на его долговечность, угол наклона, устойчивость к погодным условиям и стоимость монтажа.
comments powered by HyperComments

Глебово
Рязанский район, с.Глебово
Подробнее
Новое Семкино
Рязанский район, д.Семкино
Подробнее