Урок загородной географии. Выбираем коттеджные поселки по направлениям

В радиусе 30-40 километров от Рязани в каждом из пяти основных направлений (Солотчинском, Михайловском, Льговском, Рыбновском, Спасском) сегодня возводится по несколько коттеджных поселков. В рамкой этой статьи попытаемся кратко проанализировать их основные преимущества и возможные недостатки.

При подборе загородной недвижимости, как мы уже писали, едва ли не ключевую роль играет местоположение дома и участка. Кроме субъективного восприятия «нравится-не нравится», существует несколько важных критериев, помогающих отличить плохое место от хорошего. Наибольшим спросом у рязанцев пользуются пригородные районы, сочетающие в себе качественную инженерную и социальную инфраструктуру, благоприятную экологию и близость к месту работы.

Ваше загородное убежище вряд ли сможет именоваться таковым, если по соседству с ним расположены вредные производства, полигон твердых бытовых отходов, постоянно загруженная автомагистраль... Факторы привлекательности для данного типа недвижимости остаются неизменными уже несколько десятилетий — чистый свежий воздух, живописный пейзаж, подъездные пути с высокой пропускной способностью и качественным покрытием. Необходимы также близость леса, водоема, атрибутов цивилизации: торговых центров, лечебных и образовательных учреждений, спортивных объектов.

В радиусе 30-40 километров от Рязани в каждом из пяти основных направлений (Солотчинском, Михайловском, Льговском, Рыбновском, Спасском) сегодня возводится по несколько коттеджных поселков. В рамкой этой статьи попытаемся кратко проанализировать их основные преимущества и возможные недостатки. Далее выбирайте загородное жилье сами.

Солотчинское направление

Коттеджные поселки «Снегири», «Елочка», жилой комплекс «Мещера». С середины прошлого века Солотча, блестяще воспетая Паустовским и Фраэрманом — это своеобразная Мекка для ценителей уединенной жизни в экологически чистом курортном поселке. Даже после того, как в 1994 году она стала частью Рязани, привлекательность этого утопающего в зелени пригорода не упала а, наоборот, возросла.

Еще сохранившиеся природные красоты, высокая транспортная доступность, практически полный набор городской инфраструктуры делают Солотчу брендом для ценителей статусной загородной недвижимости. Выбор домовладений здесь необычайно широк от коттеджей в концептуальном поселке «Снегири» до таунхаусов в «Лесной мечте» и апартаментов в «Мещере». Едва ли не главный недостаток солотчинской недвижимости— ее высокая цена, связанная с исторически сложившейся престижностью этого места.

Спасское направление

Коттеджные поселки «Новое Семкино», «Ласточка», «Дубровка», «Сказка Алеканово». Наряду с выигрышной экологией и высокой транспортной доступностью, практически все коттеджные поселки, расположенные на Спасском направлении, интегрированы в инфраструктуру населенных пунктов близ которых они находятся (Алеканово, Дубровичи, Мурмино).

Бюджет покупки, в среднем составляющий от 2 до 5 миллионов рублей, позволяет построить здесь как дом для круглогодичного проживания, так и комфортабельную дачу, которая вполне может стать для вашей семьи полноценной второй недвижимостью в дополнение к квартире в Рязани. Впрочем, масштабы заявленного коттеджного строительства в этих местах могут сделать желанную многими собственниками уединенность от бешеного городского ритма весьма условной.

Отдельно стоит сказать и о так называемых дальних дачах для сезонного проживания, которые активно покупаются и осваиваются на Спасском и Клепиковско-Касимовском направлениях. Для их владельцев важна не близость к городу а идеальная экология, уникальный природный ландшафт и отстраненность от городской суеты.

Рыбновское направление

Коттеджные поселки «Зеленинские дворики», «Раменские дворики», «Белые росы». Более десяти лет назад в районе Рыбного начали строиться первые организованные коттеджные поселки в Рязанском регионе — «Зеленинские дворики» и «Ходынинские дворики». Безусловным преимуществом этих проектов можно считать то, что в нескольких минутах езды от поселков находятся школа, больницы, детские сады, физкультурно-оздоровительный комплекс «Звезда», торговые центры.

Близость железнодорожной станции можно рассматривать как плюс, как и минус для людей восприимчивых к шуму. Еще один нюанс, оказывающий влияние на востребованность рыбновского направления — относительная близость кожевенного завода. Но большинство специалистов рынка недвижимости считают, что роза ветров в этих местах весьма благоприятна.

Льговское направление

Коттеджные поселки «Глебово», «Новый посад», «Грачи». Льговское направление также притягивает своих поклонников разнообразием предложений. Здесь можно приобрести и таунхаусы (сблокированные котеджи) в поселке «Радужный», построить коттедж в почти сформировавшемся малоэтажном комплексе «Грачи», возвести коттедж из клееного бруса в поселок «Новый Посад», который принято считать самым масштабным проектом на этом направлении. Льговско-Вышгородское направление в силу сложившихся стереотипов нельзя назвать топовым.

Это, скорее, оптимальный вариант для строительства домов, рассчитанных на сезонное проживание, либо для покупки загородного коттеджа людьми, чье место работы находится в 10-15 минутах езды от места жительства.

Михайловское направление

Коттеджные поселки «Новая Сергеевка», «Английский рожок», «Павловский». Этот пригород — один из самых недооцененных направлении загородного строительства. Низкая загруженность прилегающей магистрали, 15-20 минут минут езды на машине до центра Рязани, достойная коммунальная инфраструктура, широкий ассортимент от статусных домовладений до вполне экономичных вариантов, не вызывающая нареканий экологическая обстановка делают «Михайловку» одним из самых перспективных районов массовой коттеджной застройки как домами выходного дня, так и недвижимостью для постоянного проживания.

Сколько бы новых заманчивых предложений не выводилось на рязанский рынок загородной недвижимости, на вопрос о том, какое направление самое удачное и привлекательное едва ли найдется однозначный ответ.

В идеале покупателям хочется соединить все преимущества городской и загородной жизни. На деле каждый потенциальный новосел идет на компромиссы и сообразуется с уровнем своих доходов, собственным ритмом жизни и сложившимся семейным укладом.
comments powered by HyperComments

Глебово
Рязанский район, с.Глебово
Подробнее
Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее