Главные знатоки загородной недвижимости

Выбор агентства и риэлтора — задача непростая, но выполнимая

Прежде чем приобрести или продать объект загородной недвижимости необходимо решить, будете ли вы самостоятельно проводить сделку, либо поручите эту ответственную миссию риэлторской компании.

При самостоятельном проведении сделки в принципе можно сэкономить, но, скорее всего, это будет лишь иллюзия сбережения денег, особенно если партнер окажется нечистым на руку или некомпетентным. При таком раскладе не исключено, что стоимость затраченного времени окажется выше стоимости риэлторских услуг.

Приметы приличной фирмы

Сразу отметим, что задача риэлтора, в отличие от продавца товара (даже самого сложного и дорогостоящего), несоизмеримо труднее: он предлагает не товар, а услугу. Выбор агентства и риэлтора — задача непростая, но выполнимая.

Именно характер «товара» заставляет риэлторские фирмы заботиться о своем имидже. Риэлторы любят повторять, что их главный капитал — доброе имя: формируется оно долго и сложно, разрушается — в один момент. Любые скандалы или даже намеки на скандалы способны подмочить репутацию агентства. 

На рязанском рынке загородной недвижимости немало компаний, имеющих хорошую репутацию (и среди коллег, и среди клиентов). В любой риэлторской фирме ведется учет повторных обращений и обращений по рекомендациям.

Выбирая агентство стоит обратить внимание на его имидж. Для этого достаточно ознакомиться с текущей прессой (лучше — специализированной), а также поискать информацию на интернет-сайтах и соцсетях, где бывшие клиенты агентств недвижимости и строительных компаний делятся впечатлениями о проведенных или сорвавшихся сделках.

Если вы не уверены в надежности компании и компетенции специалиста, попросите ознакомиться с учредительными документами, а именно, свидетельством о постановке агентства недвижимости или юридической фирмы на налоговый учет, а также свидетельством о его государственной регистрации и юридическим адресом фирмы. Это поможет убедиться, что риэлтор не является «черным», а компания — работающей полулегально.

Немаловажен и срок работы агентства на рынке недвижимости. Безусловно, новые агентства продолжают возникать, зачастую их «родители» — бывшие сотрудники крупных риэлторских фирм с большим опытом работы.

Прежде чем заключить договор с агентством, нужно выяснить, какие именно службы есть в его составе: в частности, входит ли в структуру фирмы специализированный отдел по работе с загородной недвижимостью и юридический департамент.

Причем речь идет не об обычном предоставлении консультаций людям, которые собираются решать жилищную проблему, а помощи в составлении договоров, подготовке документов, то есть юридическом сопровождении сделки. Если компания небольшая и не может себе позволить содержать дополнительный отдел, она, как правило, имеет договор с юридической фирмой об оказании соответствующих услуг.

При выборе агентства стоит обратить внимание, состоит ли оно в каком-либо профессиональном общественном объединении. В России крупнейшим из них является Российская Гильдия Риэлторов. В нашем регионе ее структурным подразделением является Рязанская палата недвижимости. Нельзя утверждать, что само членство — пропуск в порядочную жизнь, однако общественные организации, как правило, не принимают в свои ряды «проштрафившихся» коллег. Общественные объединения имеют профессиональные стандарты, которым обязаны следовать компании-члены.

Кроме того, во многих профобъединениях есть специальные структуры, которые разрешают споры не только между участниками объединений, но также между компаниями и клиентами. Это нечто вроде товарищеского суда, решение которого становится обязательным для всех участников профобъединения. При невыполнении решения суда их ожидает исключение из организации (если нарушения входят в систему).

Профессиональная ответственность риэлторской компании и ее сотрудников может быть застрахована. Это говорит о том, что компания является сертифицированной, и не должно смущать клиента. 

Залог успешной сделки

Важнейшая особенность риэлтора, специализирующегося на загородном жилье - умение сделать правильную оценку объекта. Не секрет, что среди домов, коттеджей и земельных участков очень редко встречаются однородные по своим характеристикам объекты, и глубокое знание рынка и влияния различных факторов на ценообразование помогает агенту провести комфортную и безопасную сделку.

Договором с риэлторской компанией может быть предусмотрен пункт, в котором говорится о подписании и предоставлении риэлтору доверенности по сбору документов. Без данного документа риэлтор просто не сможет представлять интересы клиента в той или иной организации.

Пункт, указывающий, что клиент риэлторской компании должен письменно оформлять свои требования и пожелания, также может присутствовать в договоре. В этом нет никакого подвоха и даже наоборот: при каких-то разногласиях будет легче доказать, что риэлтор нашел совсем не тот вариант, который хотел его клиент. Без детального знания загородного рынка найти вариант, соответствующий пожеланиям клиента крайне сложно.

Услуги, которые фирма оказывает продавцу, стоят определенных денег. В договоре между агентством и продавцом указана цена объекта и размер комиссионных фирмы, в рекламных объявлениях указана суммарная цена этих двух составляющих. Чтобы избежать разногласий внимательно прочитайте, что сказано в договоре с агентством о размере комиссии.

Стоит отметить, что агентством должна быть согласована схема взаиморасчетов по сделке со всеми ее участниками, включая продавца, покупателя, банк-партнера.

Безусловно, приобретение загородного дома или участка — серьезное и ответственное дело, требующее обязательного участия профессионалов. Солидная база данных, опыт и квалификация сотрудников агентства недвижимости — юристов и риэлторов, специализирующихся на сделках именно в этом сегменте рынка, — поможет купить дом или землю так, чтоб в будущем избежать проблем, связанных с несовершенством земельного законодательства и всевозможными финансовыми рисками.

comments powered by HyperComments

Сказка в лесу
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее
Глебово
Рязанский район, с.Глебово
Подробнее