Налог на баню и сарай — за что платить, сам выбирай

Какие объекты, расположенные на земельном участке, в обязательном порядке облагаются налогом?

В нашей предыдущей публикации мы рассказали о действующих ставках и возможности оспорить кадастровую стоимость вашего объекта. Сегодня мы расскажем о том, какие объекты, расположенные на земельном участке, в обязательном порядке облагаются налогом, когда его нужно платить и кто относится к льготным категориям граждан.

Итак, для исчисления налога на имущество физлиц к хозяйственным постройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся жилыми домами, жилыми строениями и гаражами.

Необлагаемые метры

Хозпостройки площадью более 50 кв.м облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физических лиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

«При этом обращаем внимание, что постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектами налогообложения», — рассказывает заместитель начальника МРИ ФНС России №3 по Рязанской области, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Ольга Стрелкова.

Если площадь такой постройки менее 50 кв.м, то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы.

Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.

Для использования права на льготу, освобождающую от уплаты налога по таким объектам, необходимо подать в любой налоговый орган заявление, к которому можно приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Такими документами являются любые сведения о государственной регистрации права собственности на объект с указанием его назначения, наименования и местоположения (адреса) (например: свидетельство о праве собственности, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), сведения из органов БТИ, выданные в установленном порядке до регистрации в ЕГРН).

В любом случае налог начисляется на постройки, являющиеся объектами недвижимости. Обычно таковыми признаются объекты, которые имеют фундамент и перемещение которых без ущерба назначению невозможно. Таким образом теплицы, заборы, а также другие некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости и налогом не облагаются.

«Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, и сведения о таких объектах могут быть предоставлены в Росреестр только владельцами недвижимости, — предупреждает Ольга Юрьевна. — Лишь после этого ведомство передаст сведения в налоговую, и собственнику будет начислен налог.

15 счастливых категорий

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено право на налоговую льготу, освобождающую от уплаты налога, 15 категорий налогоплательщиков, включая инвалидов I и II групп инвалидности, ветеранов боевых действий, военнослужащих, пенсионеров, «чернобыльцев».

Однако право на использование указанных «федеральных» льгот ограничено следующими условиями:

1) налоговая льгота предоставляется только в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности;

2) налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. При этом к видам объектов налогообложения относятся:

- квартира или комната;

- жилой дом, включая жилые строения;

- хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

- гараж или машино-место.

Например, пенсионер, имеющий в собственности две квартиры и садовый дом, сможет воспользоваться налоговой льготой только по одной из квартир (независимо от того, где они расположены). При этом сохранит право на применение льготы по принадлежащему ему садовому дому.

Однако, учитывая, что налог на имущество физических лиц является местным налогом, полномочия по предоставлению дополнительных налоговых льгот предоставлены представительным органам муниципальных образований. То есть в каждом муниципальном образовании Рязанской области перечень дополнительных налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц будет свой.

Для получения справочной информации о льготах по видам налогов, налоговым периодам и муниципальным образованиям рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию, либо воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте. Сервис содержит подробную и актуальную информацию о ставках имущественных налогов и налоговых льготах, об основаниях для уменьшения налоговой базы за периоды 2009-2018 г.г.

Успеть до 3 декабря

Отметим, что использование владельцами налогооблагаемого имущества налоговых льгот, освобождающих от уплаты налогов, носит сугубо заявительный характер. Для реализации права на налоговые льготы гражданин должен представить заявление о предоставлении льготы, документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору лично, по почте или использованием личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России.

«Отмечу, что на территории Российской Федерации установлен единый срок уплаты налогов физическими лицами — это 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, — поясняет Ольга Стрелкова. — Таким образом, имущественные налоги за 2017 год нужно уплатить не позднее 1 декабря 2018 года, а поскольку в текущем году это выходной день, то предельный срок уплаты переносится на 3 декабря».

comments powered by HyperComments

Снегири
Рязанский район, п.Варские
Подробнее
Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее