Без революций, но с надеждами

Чем был знаменателен 2017-й год для рязанского рынка загородной недвижимости? Число поклонников загородного образа жизни, пока еще не реализовавших свою мечту, достаточно велико. Но далеко не все звонки и показы объектов конвертируются в реальные сделки.

Уходящий 2017 год не ознаменовался какими-либо революционными событиями на рязанском рынке загородной недвижимости. 

Спрос на землю и дома в организованных коттеджных поселках, расположенных в 30-ти километровой зоне вокруг Рязани, есть, хотя его и не назовешь «бумом». Число поклонников загородного образа жизни, пока еще не реализовавших свою мечту, достаточно велико. Но далеко не все звонки и показы объектов конвертируются в реальные сделки. 

В конечном счете стоимость участка или дома измеряется не только себестоимостью или маржинальной составляющей продавца, но и субъективным впечатлениями покупателей. Радикальных изменений от рынка в наступающем году ждать, скорее всего, не стоит: загородный сегмент не слишком быстро реагирует как на отрицательные, так и на положительные экономические изменения. 

По мнению председателя совета директоров группы компаний «Новый город» Владимира Черницына, на участки в организованных коттеджных поселках в 2017 году наблюдался устойчивый спрос. Его нельзя назвать ажиотажным, но темпы продаж в поселках экономсегмента, таких как «Ласточка», и в загородных комплексах бизнес-класса («Снегири») вполне соответствуют нынешней конъюнктуре рынка. Покупатели отдают предпочтение участкам без подряда с подведенными коммуникациями. 

Как и в прошлые годы, наиболее ликвидными можно считать предложения, сочетающие выгодное местоположение близ Рязани, соседство с лесами и водоемами, однородное социальное окружение и адекватную цену. Предпосылок к снижению цен на загородную недвижимость сейчас нет. Экономическая ситуация вкупе с доступными ставками по ипотеке предполагают стабильный спрос. А с учетом роста цен на стройматериалы себестоимость возведения дома будет неуклонно повышаться».

Директор строительной компании «Мармакс» Юрий Юров считает, что «потенциальные покупатели загородного жилья стали более требовательны к качеству приобретаемых объектов». «Речь идет и о строительных материалах и о созданных девелопером условиях проживания и инфраструктуре поселка. Доступные по цене, удачно расположенные домовладения, где обеспеченность коммуникациями сочетается с продуманными проектами самих коттеджей, по-прежнему востребованы рязанцами. Мы вновь убедились в этом, выведя на рынок в начале этого года коттеджный поселок «Сказка Алеканово-2», — сказал Юров.

Эксперты сходятся во мнении, что будущее загородного рынка за качественными проектами с продуманной инфраструктурной составляющей. Наибольшим спросом в ближайшие годы будут пользоваться коттеджные поселки с продуманной концепцией, которая включает в себя архитектурный облик проекта, его наполнение, выбор участка и соответствие современным запросам рынка. Также на фоне падения ставок по ипотеке, субсидирования ипотечных займов застройщиками и продление программы материнского капитала девелоперы вполне возможно будут выводить на рынок новые проекты, достойные внимания покупателей.

comments powered by HyperComments

Мещера
Рязанский район, п.Солотча
Подробнее
Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее