Управдомы поселкового масштаба

Собственники коттеджей вправе выбрать способ управления поселком. Это может быть создание дачного некоммерческого партнерства (ДНП), товарищества собственников недвижимости (ТСН) или заключение договора с управляющей компанией.

Управдомы поселкового масштаба

Согласно действующему Жилищному кодексу, собственники коттеджей вправе выбрать способ управления поселком. Это может быть создание дачного некоммерческого партнерства (ДНП), товарищества собственников недвижимости (ТСН) или заключение договора с управляющей компанией.

На рязанском рынке загородного жилья наиболее востребован третий способ. Дело в том, что для объединения собственников нужна сплоченная группа из нескольких домовладельцев, четко понимающих, какие задачи нужно решать для создания комфортной среды в поселке, готовых тратить личное время на их реализацию и имеющих поддержку среди потенциальных членов товарищества или партнерства.

Кто там? Свои!

Управляющую компанию, как правило, создает сам застройщик и предлагает всем собственникам заключать с ней договоры на обслуживание. Этот способ считается оптимальным, так как на территории Рязанского региона практически нет ни одного сформированного коттеджного поселка, где все участки проданы, все дома возведены и создана вся намеченная инфраструктура.

При таком раскладе УК, связанная с застройщиком, знает все особенности проекта и направления его стратегического развития изнутри, и может квалифицированно выполнять свои функции. К тому же и для жильцов такой подход наиболее приемлем — свои точно знают, из каких материалов построены дома, где проложены коммуникации и что можно и нельзя делать на данной территории. Таким образом, обеспечивается наиболее оперативное решение всех возникающих проблем.

Спутники загородной жизни

О чем же необходимо помнить, заключая договор с УК? В этом документе, прежде всего, необходимо указать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, иных эксплуатационных услуг, состав которых утверждается общим собранием собственников, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет компания. Кроме перечня услуг в договоре необходимо в обязательном порядке предусмотреть ответственность за предоставление услуг ненадлежащего качества.

Во избежание возможных разногласий по оплате предоставляемых услуг необходимо установить четкие сроки ее внесения и ответственность за нарушение этих сроков. Отдельным приложением к договору должен идти перечень общего имущества коттеджного поселка, который обязуется содержать и обслуживать управляющая компания. 

К компетенции управляющей компании могут относиться любые работы и услуги по содержанию поселка, обслуживанию общего имущества, предоставлению коммунальных и иных эксплуатационных услуг. Конкретный перечень таких услуг зависит от класса поселка и пожеланий самих собственников. Это может быть:

  • предоставление коммунальных услуг, к которым относится электро-, водо-, газоснабжение и отопление;
  • вывоз мусора;
  • содержание и уборка территории;
  • ремонт внутрипоселковых дорог;
  • ночное освещение;
  • охрана и системы контроля доступа
  • очистка дорог от снега и его вывоз в зимний период;
  • создание аварийно-диспетчерской службы;
  • уход за общественными зонами, озеленение;
  • ремонт общих инженерных сетей и оборудования отдельных коттеджей;
  • контроль объема, качества и сроков выполнения работ и услуг привлеченными организациями и монополистами, защита интересов жильцов по вопросам недопоставки таких услуг;
  • организация системы учета и сбора платежей;
  • подготовка и обоснование бюджета расходов на содержание, развитие и модернизацию общего имущества, целевое использование бюджета;
  • поиск и использование законных возможностей коммерческого использования общего имущества;

Общество добрых соседей

Одна из главных задач для управляющей компании — формирование добрососедского сообщества владельцев недвижимости. В связи с этим очень важна тщательная разработка правил проживания в поселке, в которых необходимо предусмотреть и предупредить развитие возможных конфликтов между жителями и УК, определяющее значение имеет временной фактор, то есть ознакомление с правилами и их подписание будущим домовладельцем в момент покупки жилья. 

Успешное решение этой задачи обеспечит взаимопонимание между администрацией и жителями, и своевременное финансирование деятельности УК со стороны собственников.

Отметим, что на сегодняшний день стоимость эксплуатационных платежей в рязанских коттеджных поселках варьируется в диапазоне от 2 до 7,5 тыс руб.
Но если жители поселка работой этой компании или ее расценками недовольны, они вправе в любой момент расторгнуть с ней договор и привлечь другую. 

Решение о выборе управляющей компании и условиях договора должно быть принято на общем собрании собственников, в котором, в соответствии с требованиями законодательства, должны принять участие не менее 50% собственников коттеджей. Для смены УК или выбора другого способа управления коттеджным поселком необходима решения более 50% участников собрания.

Однако чаще всего в ходе строительства поселка складываются теплые отношения между УК и домовладельцами и необходимости в ее замене не возникает. Согласитесь, у ответственных и профессиональных управленцев существует немало способов избежать праведного гнева жильцов, наладить эффективно работающую обратную связь с ними, уйти от конфликтов и всевозможных недоразумений.

comments powered by HyperComments

Сказка в лесу
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее
Дубровка
Рязанский район, д.Дубровичи
Подробнее