Семь факторов адекватной цены загородного жилья

Загородная недвижимость — это не товар первой необходимости, как вода, хлеб одежда и обувь. Исторически сложилось, что спрос на земельные участки, дома и коттеджи в рязанском регионе возрастает весной оставаясь на достаточно высоком уровне как минимум до середины октября.

Исторически сложилось, что спрос на земельные участки, дома и коттеджи в Рязанском регионе возрастает весной, оставаясь на достаточно высоком уровне как минимум до середины октября.

На выбор рязанцам предлагаются как объекты вторичного рынка, то есть обжитые готовые строения, уже имеющие хозяина, так и варианты, при которых у будущего собственника появляется возможность построить дом на свободной земле, исходя из индивидуальных представлений о комфорте, гармонии и безопасности.

Кроме того, потенциальный покупатель вправе выбрать облик будущего жилища из вариантов, предложенных строительной компанией. Как мы уже писали в материале «Загородная недвижимость: найдите десять отличий», важнейшим фактором при ее приобретении является цена.

Нередко рядовой покупатель недоумевает, почему весьма схожие по своим характеристикам дома или участки смогут разительно отличаться по цене?

Все дело в том, что стоимость объектов, относящихся к этому сегменту, зависит от множества параметров. В данной статье мы проанализируем семь основных факторов непосредственно влияющих на цену земли и жилья, расположенного вне городской черты.

1. Местоположение

Этот критерий аналитики считают едва ли не самым важным при определении цены. В нашем случае большую роль играет удаленность от Рязани и соседство с промышленными зонами. Участок, расположенный неподалеку от вредного производства, кладбища или свалки твердых бытовых отходов может быть на 30-50% дешевле, нежели тот, что расположен рядом с лесом и водоемом, вдали (то есть на расстоянии не менее 8-10 км) от предприятий.

Стабильно высока цена на загородные объекты, находящиеся поблизости от крупной магистрали (если шумы от проезжающих машин практически не слышны, а выхлопы двигателей существенно не влияют на экологический уют в данном поселении).

Но даже если местность экологически безопасна, но дороги с асфальтовым покрытием рядом нет, цена на такую недвижимость будет относительно низкой. Тогда покупатель получит моральное право бороться, чтобы купить этот объект с дисконтом, ведь труднодоступную застройку даже самому амбициозному продавцу сложно назвать коттеджным поселком. В Рязанской области, где около 500 населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием, подобных предложений немало.

Если резюмировать сказанное, то стоимость участка или дома будет сильно зависеть от того, насколько удобно и быстро из города, а точнее от места своей работы, до своей загородной «резиденции» сможет добраться хозяин. В качестве примера удачного расположения можно привести Солотчинское и Спасское направления — цена недвижимости здесь стабильно высока из-за их удобной локации.

2. Готовность объекта

Понятно, что покупка дома или коттеджа, строительство которого завершено — удачный вариант для тех, кому не терпится переехать за город, а финансовые возможности позволяют получить все и сразу. Но стоимость такого объекта будет неизбежно включать цену участка, стройматериалов, работы строителей и прибыль продавца.

Для тех, кто готов ждать, достойным вариантом можно считать приобретение «чистого» земельного участка с подрядом (обязательства по дальнейшей застройке), либо без подряда. Во втором случае действует правило: есть деньги — строишь дом, нет денег — можно ничего не делать.

3. Площадь участка и жилого объекта

Размеры земельного участка, прилегающего к дому, имеют немалое значение при определении цены. Потенциальным покупателям, которые собираются на своей территории разбить уютный садик, построить гостевой флигель, баньку, бильярдную или вырыть котлован для бассейна, придется приготовиться к серьезным затратам. Разница в цене участков площадью 6-8 и 10-30 соток может исчисляться сотнями тысяч, а порой и миллионами рублей.

Естественно такое же правило действует и относительно метража загородных домов, который в нашем регионе колеблется от 40 до 600 «квадратов». Но если вам достаточно небольшого теремка и не притязательного огорода, то внушительный участок покупать вовсе не обязательно, а сэкономить приличные средства, пойдя таким путем, все-таки удастся.

4. Состояние коммуникаций

Перед покупкой земельного участка необходимо выяснить, какова доступность инженерных коммуникаций. Если участок расположен чуть ли не в чистом поле, и к нему не подведены ни электричество, ни газ, ни прочие атрибуты цивилизации, его стоимость, скорее всего, порадует экономного покупателя. Тем не менее, стоит задуматься, не обернётся ли экономия средств при покупке такого участка, большими затратами при его благоустройстве. Полностью оснащенный всеми коммуникациями объект может избавить его владельца от траты немалых денег, времени и нервов.

Но в некоторых случаях выгоднее приобрести землю без газо-, водопровода и электричества и проложить их самостоятельно (или наняв специалистов), чем покупать уже «готовый» участок, в котором многое затем придется коренным образом переделывать.

5. Близость инфраструктуры и уровень благоустройства

Значимый ценообразующий фактор — инфраструктура, окружающая участок и расположенный на нем дом. Высокая шаговая или транспортная доступность магазина, аптеки, больницы, школы, детского сада — серьезный аргумент при покупке. Цена объекта существенно возрастает, если на территории поселения уже есть или предполагаются асфальтовые внутрипоселковые дороги, строительство детской и спортивной площадок, гостевой парковки, парковой зоны, оборудовано качественное освещение, присутствуют элементы ландшафтного дизайна.

6. Качество стройматериалов

Покупая, либо собираясь строить загородный дом или коттедж, нужно понимать, что одними из самых дорогих стройматериалов являются натуральный камень, красный кирпич, цельный или клеенный брус. Более доступными (разница в цене может составлять от 20 до 60%) считаются блоки из ячеистого и керамзитобетона, оцилиндрованное бревно, деревянные панели.

7. Безопасность проживания

На несколько сот тысяч рублей стоимость участка или коттеджа может возрасти, если на территории поселка обеспечен высокий уровень безопасности.
Ее важнейшими элементами принято считать огороженную территорию, видеонаблюдение по периметру, КПП на въезде, патрулирование поселка.
В коттеджных поселках с продуманной концепцией работает собственная управляющая компания, которая следит за технической исправностью всей инфраструктуры, функционированием контрольно-пропускной системы на въезде, состоянием асфальтовых дорог, спортивных площадок, общественных мест и объектов озеленения и благоустройства.

Если у вас есть сомнения в выборе загородного коттеджа и прилегающего к нему участка земли, то можете воспользоваться нашим сайтом для подбора загородного жилья по вашим параметрам.
comments powered by HyperComments

Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее
Мещера
Рязанский район, п.Солотча
Подробнее