Таунхаус — разумный компромисс между квартирой и домом

Таунхаусы появились в России сравнительно недавно, но достаточно быстро приобрели популярность и востребованность.

Блок его знает

Таунхаус — это сблокированный дом, где каждый блок является отдельным объектом недвижимости. У данного типа жилья присутствует территория общего пользования – на нее имеется выход из каждого блока.

Блоки могут иметь общие стены. Однако запрещается наличие проемов (оконных и дверных), выходящих в другой блок. Каждая семья получает в собственность участок, площадь которого обычно составляет 1-3 сотки, а также место для парковки авто либо гараж.

Любопытно, что таунхаусы в России вопреки дословному переводу этого слова (городской дом) чаще воспринимаются именно как загородное жилье.
Обычно таунхаусы имеют 2-3 этажа. Если у дома два блока, он называется «дуплекс»; четыре блока — «квадрокс», более четырех — перед нами обычный классический таунхаус. Нередко в сблокированных домах имеются цокольные этажи, а также мансарды.

В процессе покупки таунхауса следует помнить некоторые особенности:

  • Перед приобретением такого объекта нужно убедиться , что продавец является собственником, как дома и земли. Если собственник дома арендует землю, купить в собственность участок у него вы не сможете.
  • В российском законодательстве нет четкого обозначенного понятия «таунхаус».Встречается лишь термин «блокированная застройка»

Не кот в мешке

В этом случае важно понимать статус приобретаемого вами объекта. Существуют понятия «индивидуальный дом» и «жилое помещение в блокированном доме». В первом случае земля, как правило, переходит в полную собственность, а во втором — в долевую. Поэтому, если таунхаус продается с участком земли, узнайте, в какой собственности она находится, каким образом участки земли на территории поделены между собственниками таунхауса.

С каким именно юридическим вариантом таунхаусов столкнется конкретный покупатель, зависит от нескольких параметров. Например, от статуса и назначения земель, специфики строительства и способа прокладки коммуникаций, а также от местного законодательства и позиции самого застройщика.

Естественно, так же как при покупке квартиры или коттеджа, необходимо обращать внимание на инфраструктуру района (близость магазинов, детских садов, школ и лечебных учреждений), перспективы его дальнейшей застройки, транспортную доступность и экологию. Естественно, лучше совершать сделку с непосредственным собственником таунхауса, метод продажи по доверенности довольно часто выбирают мошенники.

Перед покупкой таунхауса желательно совершить визит в Управляющую компанию или пообщать с руководителями Товарищества собственников недвижимости дабы понять, к каким расходом на ЖКХ следует готовиться. Также в Управляющей компании или ТСН стоит уточнить, что на ближайшем к вашему дому участке вы сможете делать, не оговаривая свои действия с соседями либо с УК, в каком документе эти правила пользования будут зафиксированы, а также, кто и как будет контролировать их исполнение.

Если при покупке таунхауса, который еще продолжает возводиться или пока не введен в эксплуатацию, вам предлагают оформить не договор долевого участия в строительстве (ДДУ), а какой-либо еще, поинтересуйтесь, что же в юридическом смысле вам продают: квартиру или индивидуальный дом? Если секция с отдельным входом оформляется именно как квартира или жилое помещение, иные виды договора, кроме ДДУ скорее всего будут незаконными. Исключение составляет лишь ситуация, когда таунхаусы возводятся по схеме ЖСК.

Цены, сотки, метражи

В Рязани первые таунхаусы появились в конце 90-х годов на улице Западной и Свободы. На сегодняшний день на территории областного центра танхаусы реализуются в малоэтажном комплексе «Красная горка», в окрестностях города в жилых комплексах «Лесная мечта» и «Радужный».

Как правило, площадь таунхаусов, продаваемых в нашем регионе, варьируется от 180 до 300 метров, хотя встречаются и пользующиеся высоким спросом малые форматы в 100-160 кв м. Площадь прилегающего земельного участка составляет от 1 до 3 соток, в редких случаях она достигает 0,04-0,06 га. Стоимость такого типа недвижимости варьируется от 2,2 до 15 млн рублей.

По сути таунхаус — это тип недвижимости, объединяющий в себе преимущества квартиры и дома: отдельный вход, собственный земельный участок сочетается с наличием соседей и мест общего пользования.

comments powered by HyperComments

Глебово
Рязанский район, с.Глебово
Подробнее
Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее