Прощай, квартира! Здравствуй, коттедж!

Вкус загородной жизни иногда бывает столь притягательным, что некоторые рязанцы готовы переехать в собственный дом или коттедж, продав единственную квартиру. Еще каких-то четыре года назад подобные сделки были одним из трендов регионального рынка жилья.

Тогда квартиры динамично дорожали, а загородные дома пусть и прибавляли в цене, но не такими быстрыми темпами. В результате у части покупателей появилась возможность получить вместо достаточно скромного городского объекта комфортный загородный — с участком, просторным домом без соседей снизу и сверху, выигрышной экологией, а если повезет, близостью леса и водоема. Понятно, что подобные операции с недвижимостью не подразумевают обмен в чистом виде, речь идет об альтернативной сделке, в которой после продажи одного объекта с привлечением кредитных или собственных средств покупается другой.

Интерес возрастает

После обвала рубля и разразившегося в конце 2014 года кризиса вторичное жилье существенно подешевело, а стоимость загородного жилья не только не снизилась, но и ощутимо возросла. Причина такой диспропорции очевидна — цены на абсолютное большинство стройматериалов взлетела в 1,5-2 раза.

Как следствие - существенное снижение сделок по продаже вторичного жилья с последующим приобретением загородного дома с земельным участком.
По мере оживления экономики интерес горожан к покупке коттеджей начал расти.

Либеральная ипотека

Дело не только в наступлении стабильности в жизни, но и существенном повышении доступности ипотечных кредитов. Сейчас займы на приобретение загородного дома предоставляют большинство крупных банков. Процентная ставка стартует от 9,5% (для дачных домиков) и 10% годовых (для индивидуального строительства в целом). Первоначальный взнос обычно составляет 25-30%. Минимальная сумма кредита — несколько сотен тысяч рублей. Причем, платить по нему можно 30-40 лет. В банках, принимающих онлайн-заявки, при схожих условиях самого кредита ставка начинается от 10,25%.

Выгодный обмен

Столь либеральные условия кредитования позволяют приобрести или построить загородный дом, продав относительно недорогую квартиру. Даже реализовав однокомнатное жилье (средняя цена в Рязани 1,3-2 млн рублей) можно с привлечением заемных средств приобрести участок и начать строительство загородного дома практически во всех коттеджных поселках эконом класса, возводимых близ Рязани. 

Продав «двушку» (средняя стоимость в областном центре 1,8-3 млн рублей), можно взять кредит на меньшую сумму, либо обойтись без него, но при дефиците собственных средств, площадь будущего дома ,скорее всего, будет немногим больше проданной квартиры. Наконец расставшись с трехкомнатной квартирой (2,3-4млн рублей) можно стать обладателем участка площадью не менее восьми соток и небольшого коттеджа в таких поселках, как «Сказка в лесу» (дом с чистовой отделкой) или Льговские сады (дом «под ключ»).

Если говорить о портрете покупателя, готового расстаться со своей городской квартирой ради переезда в дом или коттедж, то это либо пожилые люди, у которых подросли дети и они желают заслуженно отдохнуть на лоне природы. Либо молодые семьи, начавшие укреплять свое благосостояние с городской квартиры и созревшие для приобретения дома в экологическом чистом районе с достойной инфраструктурой. Часть таких покупателей считают переезд за город одним из элементов комфортного воспитания детей. К подобным сделкам также проявляют интерес фрилансеры и представители свободных профессий.

Дополнительные траты

Еще раз отметим, для тех, кто покупает дом по такой схеме, загородная резиденция — это единственный, а вовсе не второй и не третий объект недвижимого имущества. Поэтому при совершении сделки особое внимание нужно уделять местоположению и юридическому статусу участка, качеству готового строения, размеру платежей за содержание жилья.

Не будем забывать и о том, что ваш загородный дом скорее всего будет значительно просторнее, чем проданная квартира, и затраты на отделку окажутся, естественно, выше. Чтобы купить дом и переехать за город, не обязательно продавать имеющуюся жилплощадь самому. Ведущие риэлторские компании Рязани наряду с подбором объекта и сопровождением сделки предлагают программы зачета имеющегося у клиента жилья (трейд-ин). При таком подходе коттедж можно получить в обмен на квартиру, доплатив при необходимости разницу в цене.

comments powered by HyperComments

Снегири
Рязанский район, п.Варские
Подробнее
Мещера
Рязанский район, п.Солотча
Подробнее