Загородная недвижимость: найдите десять отличий!

Как разобраться в море разнообразных вариантов, таящих в себе множество особенностей и отличий?

Временные экономические трудности, которые иногда называют кризисом, не сказались на желании многих рязанцев жить за городом. На региональном рынке недвижимости сейчас представлены тысячи предложений для тех, кто устал от головокружительного ритма городской жизни и мечтает соединить привычный комфорт, достойную экологию и близость к природе. Но как разобраться в море разнообразных вариантов, таящих в себе множество особенностей и отличий?

От дачи до особняка

Как правило покупатели загородной недвижимости ищут добротные дома для постоянного или сезонного проживания в населенных пунктах близ Рязани, c развитой инфраструктурой и качественными коммуникациями.

Но сразу оговоримся, что такое понятие как «загородная недвижимость» включает сразу несколько типов мало похожих друг на друга объектов.

К ней относятся и «шесть соток» с летней дачей в садоводческом товариществе, и классические домики в деревне с разной степенью ветхости, и земельные участки в нарождающихся загородных поселках, и таунхаусы, и массивные коттеджи, и даже особняки с с прилегающим поместьем в несколько гектаров.

Понятно, что загородный дом — жилье индивидуальное и измерить такие объекты общим аршином практически невозможно. Однако выявить некоторые общие закономерности вполне реально.

Главными отличительными чертами домов и коттеджей, на наш взгляд, являются цена, площадь объекта и земельного участка, расположение относительно границ Рязани, развитые инфраструктура и благоустройство территории, уровень безопасности проживания.

Поселок поселку рознь

Нередко в объявлениях о продаже коттеджей можно увидеть строчку о том, что объект является частью коттеджного поселка N. Но когда покупатель приезжает на место, он видит слегка присыпанную щебнем грунтовую дорогу, стихийную застройку разнокалиберными домами, часть из которых еще не возведена, не огороженную территорию, отсутствие даже минимальной инфраструктуры в виде спортплощадки или гостевой парковки.

Можно ли назвать эту стройплощадку организованным поселком? Скорее всего нет.

Применительно к рязанскому рынку загородной недвижимости коттеджный поселок — это построенный в рамках общего архитектурно-планировочного решения комплекс коттеджей, имеющий единое инженерное обеспечение (системы газо-, электро- и водоснабжения, централизованную или индивидуальную канализацию), систему контроля въезда и входа, продуманную концепцию благоустройства территории.

В состав комплекса входят несколько типов коттеджей, отличающихся числом этажей, площадью, планировкой помещений и другими характеристиками. Застройщики нередко предлагают выбрать подходящий дом из нескольких десятков проектов («Снегири», «Новое Семкино»).

Территория коттеджного поселка может быть отделена от иной застройки и окружающих территорий («Снегири», «Ходынинские дворики»), либо тесно интегрирована с прилегающим населенным пунктом («Дубровка»), включать объекты социально-культурной инфраструктуры (административное здание, выделенную зону для активного отдыха, спортплощадку).

На расстоянии от 7 километров (коттеджный поселок «Новый посад») до 30 километров (поселок «Белые росы») от Рязани в настоящий момент на различной стадиях развития находятся около 15 коттеджных поселков. Цена домов варьируется от 1, 5 млн до 16 млн рублей. Площади коттеджей от 50 до 430 кв.м Цена земельных участков от 20 до 140 тыс рублей за сотку.

Первый раз в бизнес-класс!

Пожалуй главное отличие статусного загородного жилья от проектов экономкласса, которые занимают более 90% рынка, это высокие требования девелопера к уровню строительных материалов, наличие четких правил проживания в поселке, гармоничная архитектурная концепция проекта, качественные подъездные пути и асфальтированные внутрипоселковые дороги, наличие детских и спортивных площадок, использование малых архитектурных форм и элементов ландшафтного дизайна в обустройстве мест общего пользования, особый подход к охране поселка, включающий в себя не только огороженную территорию, но и один или несколько контрольно-пропускных пунктов, видеонаблюдение, датчики движения и охранную сигнализация по всему периметру поселка, собственную службу безопасности, подразумевающую круглосуточную охрану с деликатным патрулированием территории.

Рязанский рынок загородной недвижимости еще окончательно не сформировался, на карте региона пока еще нет поселков с полностью реализованной концепцией, а значит потенциальных покупателей таких объектов ждет немало приятных и интересных открытий.
comments powered by HyperComments

Снегири
Рязанский район, п.Варские
Подробнее
Дубровка
Рязанский район, д.Дубровичи
Подробнее