Рыночная магия рязанской земли

Знаменитая фраза Марка Твена «покупайте землю, ее больше не производят» по-прежнему остается актуальной для рязанского рынка недвижимости.

Участок, в отличие от возведенного на нем строения, не может обветшать или перейти в состав аварийных. Да и суммарная площадь таких объектов, как верно утверждал классик американской литературы, не увеличивается, а значит, радикального снижения цен на земельные участки ждать не стоит. 

Наоборот, качественные объекты в зонах организованной малоэтажной застройки, информация о которых широко представлена и на нашем портале — дефицитный товар на рынке, стоимость которого высока даже во времена экономической нестабильности. На такой товар не влияет пресловутая сезонность, свойственная рынку земли, где спрос наиболее высок с апреля по октябрь.

Разнообразие рынка земельных участков

Стоит признать, что рязанский рынок земельных участков весьма разнообразен и неоднороден. Дело в том, что решающее влияние на цену земли оказывает не только ее назначение (земли под ИЖС могут быть на порядок дороже сельскохозяйственных), но и такие ключевые факторы, как расположение на первой линии вблизи или в отдалении от крупной магистрали, полная или частичная обеспеченность всеми коммуникациями, благоприятная экологическая ситуация, качественные подъездные пути, близость леса, водоема и социальной инфраструктуры, удаленность от вредных производств, кладбищ и свалок. 

Основной объем предложения земельных участков сосредоточен в Рыбновском, Рязанском, Спасском и Клепиковском районах.

Согласно мониторингу, проведенному нашим интернет-ресурсом, наибольшим спросом пользуются земельные участки под коттеджное строительство площадью от 8 до 12 соток, расположенные не более чем в 40 километрах от областного центра.

Цены на землю

Цены на землю под ИЖС, судя по информации, размещаемой на досках объявлений недвижимости, в среднем составляют от 30 до 90 тысяч рублей за сотку.
В абсолютных цифрах стоимость земли, как правило, варьируется от 60 тысяч до 2 млн рублей. Причем рекордно высокие цены на землю (от 100 до 250 тысяч рублей за сотку) фиксируются не только в традиционно престижной Солотче, но и в активно застраиваемых пригородах, входящих в черту Рязани, например, в Дядькове. 

Примечательно, что участки, к которым подведены все коммуникации, при одинаковой площади в среднем на 80-110% дороже земель, лишенных данного вида инфраструктуры. Участки, удаленные от Рязани более чем на 40 километров при прочих равных параметрах стоят на 30-50% дешевле, чем земли, расположенные в непосредственной близости от областного центра. Средний бюджет покупки земельного участка в коттеджных поселках эконом-класса, например, «Дубровка» и «Сказка Алеканово» — 300-600 тысяч рублей, в загородных комплексах бизнес-класса «Новое Семкино» и «Снегири» — от 850 тысяч рублей.

На рынке есть сверхдоступные варианты за 50-100 тысяч рублей. За эти символические суммы вы можете получить участок в садоводческом товариществе в экологически непривлекательном пригороде со стихийной застройкой и непредсказуемым окружением.

Цена снижается также из-за неудачной (например, сильно вытянутой) формы участка и сложности прокладки коммуникаций к данному объекту. Скорее всего, купив такую землю, вам предстоит сделать топографическое и геодезическое исследование объекта.

comments powered by HyperComments

Мещера
Рязанский район, п.Солотча
Подробнее
Сказка Алеканово
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее