Налоговый пресс для загородной недвижимости

На владельце коттеджа лежит не только забота о том, чтобы жилище было надежным и уютным, но и особые обязательства перед государством в виде ежегодной уплаты налогов.

Естественно, перед приобретением либо в процессе строительства загородного дома будущий собственник отдает себе отчет , что содержание данной недвижимости совсем скоро станет довольно значимой статьей его расходов. Причем на владельце коттеджа лежит не только забота о том, чтобы жилище было надежным и уютным, но и особые обязательства перед государством в виде ежегодной уплаты налогов.

Каждый плательщик желает знать...

«Налог на имущество физических лиц (а именно этим налогом облагаются загородные дома и строения) установлен главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации и в последнее время в его исчислении происходили заметные изменения, — рассказывает заместитель начальника МРИ ФНС России № 3 по Рязанской области, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Ольга Стрелкова. — Дело в том, что уже в 2016 году в Рязанской области, как и в других 27 субъектах Российской Федерации, расчет налога на имущество физических лиц осуществлялся не по инвентаризационной (как в 2015 году и в предшествующих годах), а по кадастровой стоимости объектов».

Специалисты признают, что механизм исчисления налога на имущество достаточно сложен. Прежде всего, необходимо знать кадастровую стоимость объекта недвижимости (налоговую базу) и действующую ставку налога.

Кроме того, при исчислении налога от кадастровой стоимости недвижимости для всех без исключения категорий налогоплательщиков главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составит 20 квадратных метров, комнат — 10 квадратных метров, жилых домов — 50 квадратных метров.

Формула расчета налога предусматривает систему налоговых ставок, налоговых вычетов, применение понижающих коэффициентов и налоговых льгот.

«Самостоятельно произвести расчет налога достаточно сложно, — поясняет Ольга Юрьевна. — Поэтому для предварительного расчета налога на имущество физических лиц можно воспользоваться сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» на Интернет-сайте ФНС России.

От чего «пляшут» ставки ?

Поскольку налог на имущество физических лиц является местным налогом, ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются представительными органами муниципальных образований

Так, например, Решением рязанской гордумы в областном центре установлены следующие дифференцированные ставки налога в зависимости от того, какой вид объекта указан при регистрации налогооблагаемого объекта в органах Росреестра и его кадастровой стоимости.


«Поэтому, например, собственники недвижимого имущества, расположенного в Солотче, могут руководствоваться указанными ставками налога, а собственникам жилых домов в Касимове налог будет рассчитан по ставке 0,1 %», — рассказывает Ольга Стрелкова,

Если собственник недоволен....

Как известно, налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения, как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в Рязанской области, соответственно, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области и управление Росреестра по Рязанской области). И такая информация в налоговые органы уже поступила.

«Налоговые органы являются пользователями данной информации и никаким образом подтверждать или опровергать, а также изменять (корректировать) ее не имеют полномочий», — уточняет Ольга Стрелкова.

Если, по мнению налогоплательщика, кадастровая стоимость, неверна (завышена), он вправе направить запрос путем личного обращения (в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» или через многофункциональный центр), либо путем почтового отправления, либо через единый портал государственных и муниципальных услуг (статья 14 закона N 221-ФЗ), либо через электронный сервис на сайте Росреестра.

При несогласии с кадастровой стоимостью имущества собственник вправе оспорить ее в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

Изменение кадастровой стоимости объекта имущества в течение календарного года (если таковое произойдет) не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах.

Изменения кадастровой стоимости могут учитываться при определении налоговой базы в текущем периоде или даже в предыдущих налоговых периодах в следующих случаях:

  1. если изменение кадастровой стоимости имущества произошло вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении ГКН. Такое изменение учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором допущена такая техническая ошибка.

  2. если изменение кадастровой стоимости произошло по решению комиссии по рассмотрению споров или суда при рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости в порядке, установленном законом об оценочной деятельности. Сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии по рассмотрению споров или решением суда, учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ГКН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В связи с вышесказанным, сведения о кадастровой стоимости можно запросить в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, а также кадастровую стоимость объекта недвижимости и порядок ее оспаривания можно уточнить на сайте Росреестра.

О том , какие объекты, расположенные на земельном участке, в обязательном порядке облагаются налогом, когда его нужно платить и кто относится к льготным категориям граждан, читайте в нашей следующей публикации.

comments powered by HyperComments

Сказка Алеканово
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее
Сказка в лесу
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее