Коммерческая недвижимость для постоянного проживания

Важнейшее их отличие от квартиры — невозможность прописаться в них. Получить временную регистрацию можно только в апартаментах, обладающих статусом апарт-отеля или гостиницы.

Термин «апартаменты» (от французского appartement — квартира) на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно. Этот объект пригоден как для временного, так и для постоянного проживания, но его нельзя назвать квартирой, ведь апартаменты обладают совершенно другим правовым статусом. Застройщики различных комплексов фиксируют такие площади как нежилое помещение гостиничного типа.

Это означает, что если какой-либо покупатель приобретает апартаменты, то фактически он получает жилую площадь с высоким уровнем комфорта, но с юридической стороны становится владельцем коммерческой недвижимости.С разницей в юридическом статусе в основном и связаны все плюсы и минусы апартаментов.

Прописаться невозможно. Пока

Важнейшее их отличие от квартиры — невозможность прописаться в них. Получить временную регистрацию можно только в апартаментах, обладающих статусом апарт-отеля или гостиницы. При покупке жилья обязательно нужно выяснять у застройщика статус строящегося или уже возведенного здания, дабы не оказаться в затруднительном положении. 

Стоимость жилищно-коммунальных услуг для апартаментов рассчитывается по тарифам, действующим для нежилых помещений, которые пусть не в разы, но все же выше тарифов для квартиры. Особенно это касается отопления и горячего водоснабжения. Впрочем, на уровне федерального правительства активно обсуждается возможность наделения апартаментов статусом жилого помещения.

«Это очень большая дискуссия. Мы пока согласовали лишь только первую позицию, то, что в апартаментах люди тоже должны быть зарегистрированы. Здесь мы солидарны с МВД, мы должны все-таки понимать, кто у нас проживает в этих квартирах, которые по статусу считаются апартаментами. Вот это первый этап, мы над ним работаем сейчас. А вторым этапом мы уже будем думать дальше о статусе апартаментов»,- заявил глава федерального Минстроя Михаил Мень в интервью «Газете.ру», опубликованном в самом начале июня. 

Налог на апартаменты, как на нежилое помещение, выше, чем на квартиру и может составлять от 0,5 до 2% от рыночной стоимости жилья. Так как апартаменты не являются жилым помещением, их владелец не имеет право претендовать на жилищные субсидии и имущественный вычет. Трудности в получении ипотечного кредита. Не все банки предоставляют кредит на покупку апартаментов, хотя сейчас такие крупные игроки, как Сбербанк и ВТБ-24 вывели на рынок привлекательные продукты для покупателей подобной недвижимости. 

Кроме того, если при приобретении квартиры гражданин становится еще и собственником доли в праве на общее имущество многоквартирного дома, то при покупке апартаментов такой возможности у гражданина нет. Как правило, даже в самих договорах о покупке апартаментов прямо указывается, что любые другие помещения, которые находятся за пределами апартаментов, включая подсобные, технические и прочие вспомогательные, правом собственности, которое впоследствии возникает у покупателя, не охватываются. Собственником этих помещений продолжает оставаться застройщик.

Выгодное вложение

Тем не менее, владелец апартаментов имеет право на любое переустройство помещения без какого-либо согласования с государственными органами. Если апартаменты находятся в многофункциональном комплексе, то на его первых этажах или же на близлежащей территории обычно располагаются SPA-центры, рестораны, фитнес-клубы, магазины и отделения банков. Апартаменты можно сдать в аренду или выгодно перепродать, так как подобных объектов на региональном рынке немного и цены на них медленно, но верно растут. Стоит отметить, стоимость аренды апартаментов и квартир отличается незначительно.

Апартаменты чаще всего покупают люди, у которых уже есть жилье, и вопрос регистрации для них не актуален. Нередко, они приобретают вторую недвижимость как некую загородную резиденцию, объект для отдыха в приятном природном окружении. 

Все же апартаменты - это в первую очередь комфортабельное временное жилье, и лишь потом - площадь, используемая для постоянного проживания.
На рязанском рынке недвижимости основная часть апартаментов расположена в Солотче («Мещера», «Дружба», «Green Park»). При этом цены на апартаменты сопоставимы с городским жильем в зависимости от уровня комфортности и местоположения варьируются от 39 до 51 тысяч рублей за квадратный метр.

comments powered by HyperComments

Ласточка
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее
Сказка Алеканово
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее