Дом, который кирпича просит

Выбор строительного материала — едва ли не самый ответственный этап при проектировании собственного дома. В данном случае владелец загородной недвижимости может пойти по одному из нескольких путей — возвести коттедж из кирпича, блоков, либо деревянных конструкций. В предлагаемом цикле публикаций мы постарались проанализировать основные особенности, достоинства и недостатки наиболее востребованных материалов, представленных на рязанском рынке.

Начнем с популярного и проверенного временем кирпича. В зависимости от сферы применения кирпич можно разделить на строительный и облицовочный.

Магия родных стен

Строительный или рядовой кирпич применяют как правило для обустройства внутренних несущих стен, перегородок зданий и фундаментной кладки. Для этих целей широко применяется строительный керамический кирпич. Основными его преимуществами являются:
  1. Высокая прочность.
  2. Отличные показатели звукопоглощения и теплоизоляции. Высокая теплоэффективность, несомненно, поможет сделать эксплуатацию будущего дома более дешевой при сохранении оптимального микроклимата.
  3. Слабое поглощение влаги. От влагопоглощения напрямую зависит и морозоустойчивость, ведь, если вода не попадает во внутреннюю структуру материала, при замерзании не будет происходить разрушения.
Едва ли не главный недостаток «керамики» — ее высокая стоимость. Для строительства перегородок и несущих стен вполне можно использовать и силикатный кирпич. Силикатный кирпич по сравнению с керамическим обладает более высокими шумоизолирующими свойствами. Поскольку в составе силиката около 10% извести, стены из этого материала не будут подвержены губительному воздействию плесени и грибков. Одно из важных позитивных свойств силикатного кирпича — его сравнительная дешевизна. Возведение дома или другого помещения из силиката может сэкономить от 20 до 30 процентов расходов на строительные материалы. К минусам обычно относят такие качества как:
  1. Большой вес кладки, который предполагает устройство более мощного фундамента под сооружение из силикатного кирпича.
  2. Низкую устойчивость к воздействию влаги по сравнению с керамическим кирпичом. По этой причине нельзя применять силикатный кирпич при постройке фундаментов.
Отметим, что несущие стены возводят только из полнотелого кирпича, не имеющего пустот. Пустотелый кирпич применяют в основном для возведения перегородок. Отверстия или камеры отлично удерживают тепло, повышают процент общей звукоизоляции стен.

Эффектный наряд

Для создания эстетически привлекательного облика загородного дома используется облицовочный или фасадный кирпич. Такой кирпич применяется как для украшения здания, так и для дополнительной защиты стен от потерь тепла и внешних атмосферных воздействий. Поверхность облицовочного кирпича может быть рельефной и даже иметь рисунок. В качестве облицовочного может быть использован, керамический, силикатный и гиперпресованный кирпич.

Одно из весомых преимуществ лицевого керамического кирпича — его экологичность. Единственное исключение — кирпичи с использованием красителей, но производители стараются применять исключительно безопасные вещества, повышая тем самым экологические свойства строительного материала.

Фактурный керамический кирпич, отличающийся от обычного облицовочного кирпича закругленными углами, и скошенными гранями, может применяться для возведения арок, колонн, различных фигурных элементов.

Благодаря пигментным добавкам и различному цвету глины цвет керамического облицовочного кирпича может быть представлен десятками различных оттенков. Отрицательным моментом в применении облицовочного керамического кирпича является возможное появление высолов, портящих внешний вид стены. Избежать этого удается, используя гидрофобизирующие пропитки, препятствующие проникновению влаги в кирпич, выносящей соли на поверхность.

Для облицовки стен, цоколей, мощения садовых дорожек также применяется керамический кирпич, изготавливаемый из тугоплавких пластов глины, называемый клинкерным. Он имеет множество цветов и текстур. В процессе термообработки клинкер приобретает высочайшую прочность и хорошую плотность. Сочетает в себе малую гигроскопичность, высокую теплоэффективность и морозостойкость.

Для возведения жилых домов в старинном стиле и декорирования помещений активно применяется клинкерный кирпич ручной формовки. Высокая себестоимость сделала кирпич ручной формовки материалом, доступным далеко не всем потребителям. Однако качества, которые он приобретает в процессе изготовления, стоят средств, затраченных на его покупку.

Облицовочный силикатный кирпич отличается от рядового более высокой стоимостью и жесткими технологическими требованиями, а также более разнообразной цветовой гаммой.

Если вы решитесь выложить из силикатного кирпича внешние стены, то из-за высокой гигроскопичности материала специалисты рекомендуют покрыть их специальной гидрофобной (водоотталкивающей) пропиткой.

Для облицовки стен можно использовать гиперпресованный кирпич, в состав которого обычно входят различные отсевы известковых пород, мрамора, ракушечника и доломита, а также портландцемент. Сама поверхность кирпича может быть гладкой или иметь фактуру под так называемый «рваный камень», что придает внешним стенам особое очарование.

Этот материал отличает впечатляющая прочность, намного превосходящая показатели силикатного и керамического кирпича и высокая долговечность.
Правда перед использованием гиперпресованного кирпича для кладки стен его необходимо максимально долго просушивать. Стоимость таких изделий высока, что существенно сужает спрос на эту продукцию.

В любом случае перед выбором кирпича для строительства загородного дома нужно обратить внимание на сферу его применения, экологичность, устойчивость к высоким и низким температурам, тепло и шумоизоляционные свойства и, естественно сопоставить эти параметры с бюджетом будущей стройки.
comments powered by HyperComments

Глебово
Рязанский район, с.Глебово
Подробнее
Дубровка
Рязанский район, д.Дубровичи
Подробнее