Блоки стерпят все? Наш ответ создателям мифов

Создание мифов о тех или иных свойствах строительных материалов – интересная тема, достойная отдельной книги. Самой плодотворной средой для мифотворчества являются сообщества строителей самоучек: интернет форумы, на которых они общаются – это то самое место, где высказанное кем-то мнение со временем может обрести статус истины в последней инстанции. Сегодня мы поговорим об одном достаточно вредном мифе, который несколько лет назад зародился на просторах всемирной паутины. Это миф о том, какие вырывные нагрузки способны выдерживать керамические блоки и газосиликатные блоки.

Газобетонные и керамические блоки пользуются устойчивой популярностью у частных застройщиков У каждого из них есть свои «фанаты» и споры на тему того, какой материал предпочесть, не имеют ни конца, ни начала. По всей видимости, в пылу таких споров и сформировался миф о том, что газобетонные блоки превосходят керамические по способности удерживать анкеры и дюбели при вырывных нагрузках.

Крепеж крепежу рознь

Нужно сказать, что от этой характеристики зависит безопасность монтажа навесного оборудования. Она самым прямым образом влияет на конечную сумму строительной сметы: в зависимости от стойкости материала к таким нагрузкам используются обычные или специализированные (химические) дюбели. Разница в стоимости подобного крепежа может быть многократной.

Разумеется, лучшим способом убедиться в необоснованности мифа о газобетоне и керамике будет проверка их способности «держать» крепеж на практике. Для тех, кто по каким-либо причинам не готов это делать, в статье будут приведены ссылки на видеоматериал с подобными экспериментами.

Противоположность мифа – объективная информация со ссылкой на авторитетные источники. В данном случае этими источниками являются спецификации строительных материалов и ГОСТы.

Без пояса не обойтись

Газосиликатные блоки – хрупкий материал. По ГОСТу на стены, выложенные из газосиликата, воспрещается укладывать плиты и балки из бетона без предварительного монтажа армпояса – он попросту раскрошится под тяжестью бетонной конструкции. В газосиликатный блок обычный дюбель входит «как в масло», но выдернуть его при этом также легко, как и вкрутить.

Такой материал без проблем удержит настенный календарь или даже декоративную полку, однако не стоит вешать на него полку с книгами или плазменную панель. Для этого вам потребуются химически фиксируемые анкеры или дюбеля особой конструкции, предназначенные для хрупких стеновых материалов.

Бесполезные «грибы»

Важно знать, что от способности стенового материала удерживать вес плит (рулонов) теплоизоляции зависит выбор крепежа. Самый распространенный вид крепежа для теплоизоляции – это так называемые, «тарельчатые» дюбели (другое название - «грибы»). Именно такие крепежные элементы используются при монтаже утеплителя на стены из керамоблоков, бетона или кирпича. В стенах из газобетона «грибы» не удержатся, потребуются дорогие вкручиваемые дюбеля. Это означает, что стоимость монтажа одного «квадрата» теплоизоляции вырастет минимум в пять раз.

В качестве примера приведем несколько простых рекомендаций, касающихся установки крепежа в стену из газобетона. Картины, рамки с фотографии и прочие легковесные предметы декора можно вешать на обычные гвозди. Если вам нужно повесить ТВ-панель малой и средней диагонали, полки для безделушек и книг, то для этого необходимо использовать вкручивающие дюбели для пористых стеновых материалов.

А вот с кухонными шкафами, кондиционерами, обогревателями и другим тяжелым оборудованием и мебелью будет сложнее. Такую нагрузку газобетон может не выдержать, даже если будут использованы химические анкеры.

Кто и зачем выдумывает небылицы?

Прежде, чем делать выводы о технологических свойствах керамического блока, стоит сначала узнать, что он собой представляет. Керамоблок – это своего рода «пенокирпич». Так же, как и обычный керамический кирпич, он изготавливается из глины и воды по методу пластического формирования. Отличие в технологии поризации: именно благодаря ей керамоблок приобретает свои высокие теплоизоляционные свойства и пористую структуру.

Отвечая на вопрос в названии этой главы, можно предположить, что мифы о свойствах керамоблока появились не злонамеренно. Немалую роль в их зарождении сыграл внешний вид блоков. Его технологические отверстия, придающие ему легкий, ажурный вид, вполне могли натолкнуть строителей-любителей на мысль, что анкеры в таком материале держаться не будут.

Однако предполагать и знать – не одно и то же. Любой желающий может найти в интернете видеоматериал, который убедительно доказывает – керамоблок по своей способности выдерживать вырывные нагрузки мало чем отличается от обычного кирпича.

Домыслы о том, что керамоблоки невозможно проштробить, также легко опровергнуть: достаточно набрать в интернете поисковый запрос «штробление керамических блоков видео». Вам хотелось бы узнать мнение профессионалов на эту тему? Это легко. Есть замечательное видео, снятое одним из крупнейших российских строительных форумов ForumHouse. В нем емко и доступно рассказано о несущей способности керамоблоков и разных видах работ с ним – сверлении, штроблении и установке в него крепежа:

Остерегайтесь подделок!

Кроме внешнего вида керамоблока, есть и еще один фактор, который пополняет ряды скептиков – личный опыт покупки поддельной или безымянной продукции. Индустрия производства керамоблоков в России развита достаточно хорошо. На рынке есть ряд известных российских и зарубежных брендов, репутация которых является гарантией безупречного качества их продукции. К сожалению, это знают не все – для некоторых покупателей поризованный керамоблок до сих пор остается строительной экзотикой. Не обладая информацией о том, кто есть кто на этом рынке, легко купить подделку или керамический блок «no name» изготовленный без соблюдения технологии в каком-нибудь подпольном цеху.

Присутствие на рынке подделок и «безымянных» керамоблоков вредит репутации крупных производителей. Это заставляет их принимать ответные меры: участвовать в популярных телепередачах о строительстве, а также снимать и размещать видеоматериал, в котором наглядно показывается, что собой представляют керамические блоки и какими они обладают свойствами:

Блок и не такое выдержит

В заключение, для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, несколько сухих цифр. Самый распространенный вид крепежа, используемого в быту – это пластиковый (полиамидный) дюбель в сочетании с шурупом. Итак, комбинация стандартного дюбеля с длиной 50 мм, Ø8 мм и шурупа (длиной 70 мм, Ø5 мм), после установки в керамический блок, способна выдержать вырывную нагрузку до 151 кг. Чем больше дюбель с шурупом, тем более высокую нагрузку сможет выдержать крепеж. К примеру, дюбель Ø8 мм с длиной 100 мм «держит» нагрузку до 397 кг.

Напомним – когда необходимо повесить на стену полки, водонагреватель, кондиционер и прочее, как правило, используется не один анкер, а несколько. Следовательно, указанную нагрузку нужно умножать на количество точек крепежа.

И еще одна важная деталь. Тест, позволяющий рассчитать вырывное усилие, которое способен выдержать блок, подразумевает, что выдергивание производится в горизонтальном направлении. В реальной жизни керамоблоки никто не подвергает таким «экзекуциям». Когда на стену вешается техника или мебель, на крепеж оказывается вертикальная нагрузка, а это гораздо меньшее усилие.

Подробную информацию о преимуществах и особенностях работы с популярными строительными материалами вы можете получить в компании «Брикус» на нашем спецпроекте «Загородное жилье».

comments powered by HyperComments

Снегири
Рязанский район, п.Варские
Подробнее
Новое Семкино
Рязанский район, д.Семкино
Подробнее