Земельные метаморфозы

От статуса земель зависит цена самого надела, стоимость его последующей эксплуатации, возможность возвести ту или иную постройку и зарегистрироваться в будущем доме.

При выборе объектов загородной недвижимости покупатель не всегда понимает, чем различаются между собой категории и виды использования земельных участков. Между тем от статуса земель зависит цена самого надела, стоимость его последующей эксплуатации, возможность возвести ту или иную постройку и зарегистрироваться в будущем доме.

Согласно Земельному кодексу России, земли по целевому назначению делятся на восемь категорий. Потенциальные покупатели следует прежде всего обратить внимание на земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов (последние раньше назывались «земли поселений»).

Только на этих двух типах земель возможно строительство объектов загородной жилой недвижимости. Если дом возведен на участке, не предназначенном для капитального строительства, владельца могут обязать снести этот объект и даже подвергнуть административному наказанию то есть штрафу.

Разрешите построиться

Чтобы избежать таких эксцессов, и сохранить мир на вашей земле нужно отдавать себе отчет в том, что каждый участок земли имеет определенное законом предназначение, то есть вид разрешенного использования, закрепленный документально — для жилищного строительства, для дачного строительства, для ведения садоводства, подсобного хозяйства.

Если вам предлагают участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то эту землю разрешается использовать для возведения отдельно стоящего дома, рассчитанного для проживания одной семьи (не более трех этажей). На таком участке не возникает проблем с оформлением собственности, а также регистрации по месту жительства.

Тем не менее, участки для ИЖС чаще всего дороже, например, участков для дачного строительства, поскольку статус ИЖС предполагает участие местных властей в организации инфраструктуры (магистрального водо- и газоснабжения, освещения улиц, чистки подъездных дорог в зимнее время). В поселках, где земля имеет иной статус, например дачное строительство, прокладка коммуникаций входит в цену участка ,а вопросы благоустройства решаются специально созданной управляющей компанией.

На участках для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) можно возводить жилые дома можно только в том случае, если участок принадлежит к категории «земли населенных пунктов». На участках ЛПХ можно не только строить дом, но и заниматься приусадебным хозяйством. С оформлением собственности, как и регистрацией по месту жительства, на участках для ЛПХ на «землях населенных пунктов» проблем не возникает.

Тонкости «прописки»

Если же участок для ЛПХ находится вне границ населенных пунктов и имеет статус ««земли сельскохозяйственного назначения», дом узаконить не получится, поскольку земля предназначена исключительно для сельхозпроизводства. Впрочем, строить дом, а также иные капитальные строения (конюшни, хранилища, иные хоз. постройки для сельхозпроизводства), не возбраняется, чем и пользуются владельцы, ведь такие участки стоят дешевле. 

Возводить дома на дачных участках (дачный кооператив) или же участках, предназначенных для садоводства (садовое некоммерческое товарищество или партнерство, обозначаемое абрревитурами СНП и СНТ) разрешается, причем, вне зависимости от того, к какой из двух категорий относится выделенная земля.

Соответственно, можно оформить право собственности на дом, однако с вопросами регистрации по месту проживания могут быть затруднения. В определенных случаях добиться права регистрации по месту проживания (при намерении поселиться в дачном домике на постоянной основе) можно через суд.
Впрочем, на практике оформить регистрацию можно и в садоводствах, но только если там действительно созданы условия для постоянного проживания.

Налоговые преимущества

Как видим, одни и те же виды разрешенного использования встречаются и на сельхозземлях, и на землях поселений. На землях сельхозназначения, даже имеющих статус ИЖС как правило не возникает коттеджных поселков. 

Тем не менее, на таком участке можно построить отдельный индивидуальный дом, который будет непосредственно зарегистрирован на фермера, являющегося индивидуальным предпринимателем. Здесь же можно возвести строения , которые имеют прямое предназначение для переработки и хранения разнообразной сельскохозяйственной продукции.

Реализуемые в радиусе 10-40 километров от Рязани участки в коттеджных поселках как правило относятся к землям поселений с видами разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» и «личное подсобное хозяйство», то есть строительная деятелность на них практически не ограничена.

Отметим ,что собственники участков в границах населенных пунктов платят более крупную сумму земельного налога, по сравнению с теми, кто купил сельхознадел (налог исчисляется от кадастровой стоимости земли) — у сельскохозяйственной она ниже.

comments powered by HyperComments

Снегири
Рязанский район, п.Варские
Подробнее
Дубровка
Рязанский район, д.Дубровичи
Подробнее