Удачное время. Что ждет рязанских садоводов после 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вступает в силу новая редакция закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Для многих рязанцев понятие «дача» по-прежнему ассоциируется с домиком для сезонного проживания на участке 4-6 соток в садоводческом товариществе. Массовая коттеджная застройка пригородов Рязани не привела к полному исчезновению дачных кооперативов, что в советское время массово создавались, в том числе, под патронажем промышленных предприятий и общественных организаций.

Они по прежнему популярны и многочисленны, хотя за последние несколько лет около 300 объединений, не прошедших процедуру перерегистрации, утратили статус юридического лица.

На сегодняшний день на территории области насчитывается 354 действующих садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, садоводства в нашем регионе занимают общую площадь 95 млн кв м, то есть 9500 гектар. Собственниками участков в них являются около 120 тыс человек, то есть почти каждый десятый житель области.

С 1 января 2019 года вступает в силу новая редакция закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Положения этого документа могут существенно повлиять на качество жизни многочисленных поклонников дачного образа жизни. В этом материале мы проанализировали изменения, которые совсем скоро затронут интересы десятков тысяч рязанцев, и обозначили ключевые проблемы, с которыми уже сейчас могут столкнуться собственники садовых участков.

Земли зарастают бурьяном...

«Садоводческое товарищество сродни компании, управляющей многоквартирным домом, да и имущество, находящееся в ее ведении, мало чем отличается от «хозяйства» обычной УК — общие дороги, площадки для мусор, коммуникации для подачи света, воды и газа, — поясняет председатель регионального отделения Союза садоводов России АлександрЛукинский. — Расходы на содержание общего имущества растут, и основная проблема для большинства товариществ — хронические неплатежи по взносам. От этого инфраструктура быстро ветшает».

Даже в сравнительно благополучных объединениях велик процент заброшенных участков, которые совершенно не используются и зарастают бурьяном.

Судьба этих забытых наделов во многом зависит от позиции руководителей товарищества, которые обязаны передать сведения о таких землях в органы муниципальной власти. В региональном минимуществе есть целая дорожная карта по вовлечению в оборот бесхозных земель.

Если земля не используется более 3 лет, собственнику высылается уведомление с требованием привести участок в надлежащий вид. Если не следует никакой реакции, назначается штраф в размере не менее 20 тыс руб.

Многие владельцы, даже оплатив штраф, не собираются вести какую-то деятельность на участке и стремятся избавиться от этой недвижимости, предлагая ее зачастую по завышенным ценам.

Средняя цена участка в садоводстве площадью 4-8 соток с небольшим домиком, расположенного на расстоянии не более 30 километров от Рязани — 200-400 тысяч рублей. Несмотря на относительно низкую стоимость, объекты могут долго находится в продаже, так как не выдерживают конкуренцию с недвижимостью, предлагаемой в коттеджных поселках.

Если собственник земли в СНТ не найден, а наследники не объявились, участок признается вымороченным имуществом и через суд передается в муниципальную собственность, а через год после решения суда его продают с торгов.

Собственники соседних участков имеют преимущественное право покупки таких объектов по кадастровой стоимости.

Ситуация осложняется тем, что часть садоводческих товариществ не имеет статуса юрлица. При таком нелегальном положении СНТ не могут заключать договора с ресурсоснабжающими организациями, а значит, остаются без воды и света. В результате СНТ распадаются и исключаются из ЕГРЮЛ.

«Если в таких товариществах есть инициативные группы собственников, — поясняет Александр Лукинский, — союз садоводов готов разъяснить им порядок восстановления статуса юрлица. Каждую среду с 10 до 17 часов в региональном министерстве сельского хозяйства на эту тему проводятся консультации».

Прописка без суда и огородные запреты

Меньше чем через три месяца с новыми реалиями столкнутся и собственники земли в легальных товариществах.

С 2019 года у каждого товарищества в обязательном порядке должен появиться расчетный счет. Именно на него будут перечисляться взносы. После вступления этой нормы оснований обвинять председателей или правление садоводческих объединений в воровстве будет гораздо меньше, так как все финансовые операция будут безналичными, а значит, станут прозрачнее.

До января следующего года зарегистрироваться на землях, предназначенных для садоводства, можно лишь по решению суда, но с 1 числа это ограничение отменяется. Правда на землях для огородничества регистрация по-прежнему будет невозможна и возвести здесь можно будет лишь временные постройки.

Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке сохраняется. С 1 января 2019 года регистрировать строения на огородных земельных участках запрещается.

Продать участок в СНТ сейчас и в новом году можно только при наличии свидетельства на право собственности. Межевание не обязательно, необходимость в нем возникает при спорах с соседями из-за границ. Нередко случается, что собственник, не посещавший свой надел несколько лет, приезжает на участок и не может его найти или обнаруживает, что местоположение объекта изменилось, так как земля была размежевана без участия забывшего о своей недвижимости соседа.

Восстановить свидетельство, если оно утеряно, можно через суд. Обычно сведения обо всех собственниках с кадастровыми номерами участков хранятся в региональном управлении Росреестра.

К домам, возводимым на садоводческих землях, новый закон предъявляется особые требования. Здесь можно строить объекты недвижимости не выше трех этажей и двадцати метров. Для того, чтобы зарегистрироваться в таком доме, он должен быть обеспечен светом, водой, автономной или городской канализацией, отвечать требованиям пожарной безопасности.

Перед возведением объекта в администрации поселения нужно получить разрешение на строительство, которое действительно 10 лет.

comments powered by HyperComments

Сказка в лесу
Рязанский район, с.Алеканово
Подробнее
Новое Семкино
Рязанский район, д.Семкино
Подробнее